348065 Эксперты уверены: падение цен на «черное золото» в новом году продолжится – более того, ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Цена нефти может упасть до $40 уже в этом месяце

Эксперты уверены: падение цен на "черное золото" в новом году продолжится – более того, уже в этом январе можно ожидать снижения стоимости за баррель на треть, то есть до 40 долларов.

Цена нефти может упасть до $40 уже в этом месяце

Большинство специалистов сходятся во мнении, что на восстановление нефтяных цен можно надеяться лишь во второй половине 2015 года, сообщает "Газета.ру".

На первых торгах 2015 года цена нефти Brent опускалась до $56,37, цена нефти WTI – до $52,67. Однако на этом тенденция к снижению не прекратилась: стоимость нефти марки Brent упала до $55,54 за баррель.

Таким образом, нефть марки Brent достигла ценового минимума с 2009 года.

Стоимость нефти начала резко падать с конца ноября после того, как Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК)  решила сохранить суточную добычу нефти на уровне 30 млн баррелей.

"Избыток предложения черного золота и снижение спроса на рынке могут оставить торговлю нефтью марки Brent на отметке $50-55 за баррель, возможно, в течение всего первого квартала 2015 года. Нефть марки WTI может снизиться еще примерно на 4 доллара", – сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на неназванный источник.

Ситуация с продолжающимся дешевением нефти будет влиять, в первую очередь, на российский бюджет – госказна может недополучить около 2,5 трлн рублей. На данном этапе доходы от нефтяного сегмента обеспечивают более 30% бюджетных поступлений.

С середины лета 2014 года фьючерсы на марку Brent начали последовательно снижаться и к концу декабря упали со $115 до $60 за баррель. Причем психологическая отметка $60 несколько раз была пробита, но каждый раз котировки корректировались вверх.

"Основной причиной падения цен является значительное превалирование мирового предложения над спросом. Страны Ближнего Востока сокращать добычу пока не собираются, а США уменьшить производство сразу не смогут", – комментирует ситуацию глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

По его словам, мировому рынку нефти необходимо установить баланс спроса и предложения, а на это нужно время.

"На сегодняшний день предложение превышает спрос примерно на 1,8 млн баррелей в сутки, то есть за полгода избыток нефти составит более 300 млн баррелей. Учитывая, что страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией сокращать добычу не собираются, а также замедление экономики Китая и плохие экономические показатели в Европе, это окажет давление на котировки", – поясняет вице-президент международного ценового агентства Argus Вячеслав Мищенко.

Он также уверен: цена в $40 за баррель для первого полугодия 2015 года вполне реалистична.

Однако, по прогнозам, дешевая нефть вскоре подтолкнет спрос (в США, например, уже в конце декабря были зафиксированы рекордно низкие цены на бензин, что вызвано именно дешевой нефтью). Кроме того, с рынка будут вынуждены уйти компании с высокозатратной и малоэффективной добычей. По словам Мищенко, это в первую очередь канадские производители (они уже сейчас испытывают значительные сложности, так как добыча трудноизвлекаемой нефти в Канаде рентабельна лишь при $80 за баррель), часть американских компаний, ведущих добычу из сланца, и ряд производителей в Африке. Россия пока сокращать добычу не собирается.

Рост спроса и сокращение производства приведут к тому, что к третьему кварталу 2015 года, считает Мищенко, цена барреля поднимется до $60–65, а к концу года вплотную приблизится к $70.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в одном из интервью заявил, что ценовое равновесие на нефтяном рынке будет достигнуто при цене $80 за баррель. Он считает, "низкие цены на нефть будут держаться несколько месяцев и могут даже еще снизиться", но затем стабилизируются на уровне около $80.

Неизвестно, какую цену на нефть закладывают в бюджет крупнейшие российские компании, однако источник в одном из ведущих российских предприятий нефтяной отрасли сообщил, что "у компании есть несколько сценариев развития, так что они подготовлены практически к любой цене".

При этом сообщается, что минфин России также готов к стрессовым сценариям при цене в $60 и даже в $40 за баррель.

Напомним, Казахстан также предусмотрел понижение цен на нефть до 40 долларов за баррель. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .