347491 По итогам 2013 года компания «Беккер и К» занимала около 50% доли рынка колбасных продуктов Финансы компаний

Кто и сколько зарабатывает на колбасах "Беккер"?

По итогам 2013 года компания "Беккер и К" занимала около 50% доли рынка колбасных продуктов и полуфабрикатов  в Алматы. Доход за тот период составил 754 млн тенге. "Радиоточка" выяснила, кому принадлежит предприятие.

Кто и сколько зарабатывает на колбасах "Беккер"?
 

В 2011 году компания сообщила о смене собственника: 90% доли инженерно-торгового товарищества "Беккер GmbH" (48% принадлежали Людвигу Беккеру, а Роберт и Якоб Беккеры контролировали по 26%) были проданы ТОО "Mavanti Holding". За ней стояла одноименная инвестиционная компания, зарегистрированная в Нидерландах – Mavanti Holding b.v. Имя конечного бенефициара и сумма сделки так и не были разглашены. Оставшиеся 10% доли на тот момент еще числились за генеральным директором ТОО "Беккер и К" Иваном Кравченко (он уроженец Краснодарского края, Россия).

Что касается "Mavanti Holding", которым руководит Кадыр Хасанов, то сейчас компания контролирует уже 99,99% "Беккер и К", а доля в 0,01% в уставном капитале с 2012 года числится за гражданином Узбекистана Батиром Мирхановым. До этого в официальных документах он фигурировал как заместитель генерального директора ТОО "Mavanti Holding". Кстати, именно по имени этого миноритарного акционера можно установить (вероятных) конечных владельцев "Беккер и К".

По официальным данным г-н Мирханов аффилирован с предприятиями, которые контролируют представители "евразийской тройки" – Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич и Патох Шодиев. Все они входят в список богатейших людей мира по версии журнала Forbes.

В свою очередь "Беккер и К" выступает учредителем таких ТОО как "Беккер Коммерц", "Беккер Ай", "Беккер Алматы", "Беккер Фрост", "Пруссия", "Немецкий двор", "Немецкий двор Астана".

Руководит "Беккер и К" Акнура Абдикадирова.

"Беккер и К" в цифрах

Сегодня в состав "Беккер и К" входят пивоваренный завод (12 тонн пива в месяц), четыре производственных подразделения – пекарня (2 тонны изделий в сутки), кулинария (1,7 тонны/сутки готовой продукции), цех замороженных полуфабрикатов (производственная мощность – 3,5 тонны в сутки) и мясоперерабатывающий (4 000 тонн в год). Реализация  продукции осуществляется через "Немецкий двор", которое включает в себя сеть фирменных супермаркетов (1 – в собственности, 12 – в операционной аренде) и торговых точек (18 из них находятся в Алматы, 2 – в Астане), ресторанный бизнес ("Пруссия"). Компания планирует в будущем построить 10 собственных супермаркетов и 50 магазинов, перенести мощности действующего завода в промышленную зону города Мерке в Жамбылской области и развивать собственную ферму.

По данным на 1 октября 2014 года, компания за 9 месяцев текущего года получила чистую прибыль в размере 467,9 млн тенге.

Источник: Радиоточка

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .