Финансы
347387 Новый год и дни в его преддверии – дни больших трат. Но для кого-то – это время для заработка. ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Дед Мороз в Казахстане за сезон зарабатывает до 200 тыс. тенге

Новый год и дни в его преддверии – дни больших трат. Но для кого-то – это время для заработка. И пока одни отдыхают и празднуют, другие в поте лица зарабатывают свои кровные. Догадываетесь, о ком пойдет речь?

Дед Мороз в Казахстане за сезон зарабатывает до 200 тыс. тенге
Дед Мороз

Конечно же, это те, без кого трудно представить Новый год – Дед Мороз и Снегурочка! В преддверии праздника мы встретились с самой настоящей Снегурочкой, которая поведала о работе сказочного персонажа. 

По ее словам, самая горячая и прибыльная пора – 30-31 декабря. В это время наибольшее количество заказов, но и в другие дни Дед и его внучка не скучают. Как правило, с 16 декабря начинаются новогодние корпоративные вечера, иногда бывают детские утренники в садиках. Основной сезон начинается с 25 декабря, ну а чем ближе к празднику, тем больше приглашений. Днем 31 декабря Деда Мороза и Снегурочку приглашают к детям, а вечером начинаются взрослые вечеринки. В предновогодний день и новогоднюю ночь количество заказов доходит до десяти.

В среднем получасовое поздравление от Деда Мороза стоит 15-20 тысяч тенге. Стоимость может колебаться в зависимости от количества персонажей, которые могут приехать с Дедом Морозом, от времени поздравления – стандартная программа длится 20-30 минут (а для взрослых – 30-40 минут), но может быть увеличена и до часа. Больше чем один час Деды не работают – из-за одеяния, от которого во время активных движений становится слишком жарко. Бывает, что представление Деда Мороза длится и два часа, но тогда, по признанию самих артистов, Дедушка практически не двигается. Часовое представление обойдется примерно в 30-35 тысяч тенге за пару – Дед Мороз и Снегурочка.

В среднем за "сезон" - пару недель - Дед Мороз зарабатывает как иной офисный служащий за месяц – около 150-200 тысяч тенге. Правда, это единственный период, когда сказочный Дедушка может заработать – в остальное время артистам приходится заниматься другой работой. Как правило, в повседневной жизни это – ведущие, тамада или актеры.

Дед Мороз в Казахстане за сезон зарабатывает до 200 тыс. тенге
Дед Мороз и Снегурочка

Основные затраты, как призналась собеседница – это костюмы. Например, костюм Деда Мороза был привезен из России, и обошелся в 50 тысяч тенге, а костюм Снегурочки – и того дороже, причем расшивали его участники коллектива вручную. При этом у пары по два костюма – например, Снегурочка перевоплощается в зависимости от того, к какой аудитории получен заказ. Так, к зрителям повзрослее надевает более короткую шубку, нежели к деткам. По признанию Снегурочки, костюмы "оправдали" себя только через два года.

Тем не менее, Новый год – в первую очередь праздник, даже для тех, кому в это время приходится трудиться. Иногда приглашенным персонажам предлагают выпить. Профессиональный Дед Мороз никогда не станет употреблять на "рабочем месте", заверяет моя собеседница. Например, их пара никогда ни под каким предлогом не соглашается "отметить праздник".

Программа у Деда Мороза и Снегурочки год от года меняется, появляются новые конкурсы. Работа веселая и интересная, признается Снегурочка. Несмотря на то, что иногда бывают негативные ситуации, вроде "вы не доработали три минуты" или странные вопросы типа "а разуваться вы не будете?" - их мало, ведь все-таки это праздник, а позитивного настроя куда больше. Случаются и забавные, казусные или просто интересные ситуации.

"Четыре года назад один парень пригласил нас поздравить семью, - вспоминает она. - И так серьезно отнесся к подаркам, что они просто не помещались в наш мешок. Мы возим с собой два мешка – маленький и побольше, но даже в большой мешок все подарки не умещались. Потом он хочет дать на чаевые, но у нас принцип – сверх суммы за заказ не брать".

Перемещаются Дед Мороз и Снегурочка вовсе не санях или оленях. Для этого есть обычный автомобиль. Как шутят артисты, в новогоднюю ночь на дорогах города можно встретить массу Дедов, которые разъезжают по приглашениям. В машине Дед и Снегурочка, как правило, снимают с себя некоторые атрибуты своих персонажей – Деде Мороз – парик и бороду, а Снегурочка – кокошник. Ведь он обычно настолько велик, что даже просто физически сесть в машину не представляется возможным. На то, что прийти в полную готовность – надеть все обратно – у пары есть буквально пять минут на подъезде к дому. Кокошник очень тяжел, рассказывает Снегурочка, после проведенной в нем ночи еще сутки сохраняется ощущение того, что он до сих пор на голове.

"Это такое волшебное время – когда ты заходишь в дом, а девочки смотрят на тебя – на Снегурочку – и ты чувствуешь, что принесла в дом сказку".

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .