Финансы
347359 В конце декабря Нацбанк продлил правила, регулирующие работу обменников. Требование соблюдать спрэд (разницу Казна

Аналитик: вместо резкой девальвации Нацбанк, возможно, проведет плавную

В конце декабря Нацбанк продлил правила, регулирующие работу обменников. Требование соблюдать спрэд (разницу между покупкой и продажей) по доллару в 2 тенге и по евро в 3 тенге теперь действует не до 31 декабря, а до 10 февраля. У экспертов сразу возник вопрос: почему постановление Нацбанка пролонгируется всего на 40 дней, а не на целый год? Что будет через эти 40 дней, 11 февраля? Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов сделал свое предположение, пишет "Капитал".

Аналитик: вместо резкой девальвации Нацбанк, возможно, проведет плавную
 

По словам Байкенова, Нацбанк РК продлил действие требований к обменным пунктам до 10 февраля, так как именно 10 февраля 2014 года была установлена эта разница. Так, напоминает аналитик, со дня девальвации тенге 11 февраля 2014 года в феврале 2015 года пройдет один календарный год.

В заявлении правительства и Нацбанка об основных направлениях экономической политики на 2015 год было указано, что "макроэкономическая стабильность будет обеспечена за счет скоординированной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики и сдерживания уровня инфляции в планируемом коридоре 6–8%". Также в документе отмечается, что в денежно-кредитной политике будет создана основа для перехода к инфляционному таргетированию в среднесрочном периоде.

"Это говорит о том, что, скорее всего, резкой корректировки курса тенге не будет, но может быть плавное отпускание курса. При сглаживании резких колебаний курса тенге, при снижении рекомендованной ставки по валютным вкладам до 3% и если оставить неизменной рекомендованную ставку по депозитам в тенге, то, по нашим расчетам, финрегулятор в таких условиях может себе позволить год обеспечивать плавное ослабление курса тенге на уровне 6-6,5%, крайний сценарий – на 7%", – считает Айвар Байкенов.

Отметим, что государство обнадежило казахстанцев относительно валютной политики. В заявлении правительства и Нацбанка было акцентировано, что резких колебаний обменного курса тенге в следующем году допускаться не будет.

"Будут приняты меры по ограничению спекуляций на валютном рынке. В 2015 году Нацбанком совместно с правительством будут внесены изменения в законодательство в части повышения требований к деятельности обменных пунктов на рынке наличной иностранной валюты", – говорится в документе.

Источник: Kapital.kz
В статье: Курс Тенге

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .