Финансы
347346 Ввоз мяса и транспортировка скота в Россию из районов Казахстана, в которых были зафиксированы случаи Экономика и бизнес

Россия сняла запрет на ввоз в страну мяса из Казахстана

Ввоз мяса и транспортировка скота в Россию из районов Казахстана, в которых были зафиксированы случаи заболевания ящуром, вновь разрешены, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Россия сняла запрет на ввоз в страну мяса из Казахстана

Вспышки заболевания ящуром наблюдались в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Это послужило причиной ввода ряда ограничительных мер по вывозу мяса в другие регионы Казахстана и на территорию России.

19 декабря 2014 года Россельхознадзор проинформировал казахстанский комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза о том, что территория Республики Казахстан признана свободной от ящура.

"В настоящее время Минсельхоз Казахстана согласовал с Россельхознадзором экспорт мяса и перемещение сельскохозяйственных животных из всех ранее имевших ограничения регионов на территорию Российской Федерации, за исключением четырех сельских округов Жамбылской области и пяти сельских округов Алматинской области, граничащих с Китаем и Кыргызстаном", - сообщает Россельхознадзор.

Ограничения по вывозу мяса и скота из Восточно-Казахстанской области в Россию были аннулированы в августе 2014 года.

Минсельхоз Казахстана отправил в Международное эпизоотическое бюро две заявки на получение официального заключения о том, что Казахстан является зоной благополучной по ящуру.

"Ожидается, что после рассмотрения казахстанского досье и миссии международных экспертов Республика Казахстан получит статус страны свободной от ящура на очередной Ассамблее МЭБ в мае 2015 года. Это позволит экспортировать животноводческую продукцию в страны ЕС и ВТО, и, соответственно, открывает казахстанским сельхозпроизводителям выход на мировые рынки", - отмечает ведомство.

По информации министерства, на 19 декабря 2014 года из Казахстана было вывезено 11,9 тысячи тонн мяса и мясной продукции.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .