Финансы
346935 Эксперты назвали особо важным заявление правительства и Нацбанка по дедолларизации экономики. Казахстанцы Экономика и бизнес

Готовы ли казахстанцы отказаться от цен в у.е.

Эксперты назвали особо важным заявление правительства и Нацбанка по дедолларизации экономики. Казахстанцы должны осознать важность национальной валюты. 

Готовы ли казахстанцы отказаться от цен в у.е.

Эксперты сошлись во мнении, что программа по дедолларизации была обнародована своевременно. Отечественные бизнесмены, банкиры и рядовые граждане давно ждали решений о судьбе национальной валюты, сообщает 31 канал.

Термин "дедолоризация" возник в Казахстане не на пустом месте. Его последние дни обсуждают с волнительной осторожностью, и он жирным шрифтом выделен в совместном заявлении правительства и Национального банка о регулировании финансовой системы в 2015 году. Главная цель - укрепление национальной валюты, оздоровление банковского сектора и рост бизнеса. Для этого из Национального фонда Республики Казахстан в 2015 и 2016 годах выделят по 100 млрд. тенге.

Готовы ли казахстанцы отказаться от цен в условных единицах рассуждали риелторы и автодилеры, сообщает телеканал КТК.

"У нас все прайсы в условных единицах, чтобы не было много нулей и больших цифр, это мы делаем для удобства клиента. И все ставим в у.е. Грубо говоря, 38 у.е. и рассчитываем в тенге уже на день заключения договора. У нас все равно люди пока ориентируются на доллар. И так сразу перейти на тенге, и пока, наверное, не готовы ни люди, и ни мы", - говорит Юрий Коломыченко, руководитель автосалона.

Но ценники все же менять придется. И новому требованию подчинятся все.

"Можно и нам перейти в тенге, но это надо сформировать долго, упорно и настойчиво, потому что даже на этапе психологического анализа: "Сколько стоит?" Если я Вам скажу, что квартира стоит 100 000 долларов, а если я скажу, что квартира стоит 25 миллионов, многие не сразу понимают. И я думаю, в принципе, можно перейти, и ничего страшного нет", - отметила Нина Лукьяненко, президент Ассоциации риэлторов Казахстана.

К слову, финансисты давно предлагали населению перейти на тенговый расчет. Еще в феврале к этому призывал и Кайрат Келимбетов. Теперь, говорят специалисты, лед, наконец, тронулся.

Советник председателя Национального банка Казахстана Олжас Худайбергенов шаги, предпринятые правительством в сторону укрепления тенге, назвал лишь первым этапом масштабной дедолларизации:

"С этой точки зрения можно сказать, что государство достаточно ясно обозначило свою позицию о том, что никаких резких колебаний курса тенге, то есть девальвации, в 2015 году не будет. Исходя из этого можно предположить, что все госкомпании поддержат эту позицию и будут вести согласованную политику в части управления валютной позицией, то есть не проявлять спрос на валюту больше необходимого, а если что-то было закуплено на ожиданиях девальвации, то этот объем будет выставлен на рынок и конвертирован в тенге. Собственно, оно и верно: если государство хочет доверия частного бизнеса и населения к тенге, то оно должно первым это продемонстрировать. В целом, это первый, но серьезный шаг для дедолларизации".

Эксперты уже закрепили за громким заявлением правительства и Национального банка гриф "особо важно".

"Для банков второго уровня это было важно услышать сейчас, как и для населения. Мы заинтересованы, чтобы на финансовом рынке была стабильность, избегались панические настроения. Мы приветствуем такие шаги регулятора и правительства", - отметил руководитель аппарата правления АО "БТА-Казкоммерцбанк" Куат Домбай.

Верным считают эксперты и предложение "дисциплинировать" обменные пункты. Ведь именно они часто сеют панику и создают ажиотаж вокруг иностранной валюты. В Национальном банке предлагают им указывать на табло показатели торгов на фондовой бирже и свою маржу, чтобы не сбивать доверчивых клиентов с толку. 

"Они меняют валюту, извлекают маржу определенную. Ключевым фактором является обеспечение спокойствия и уверенности в собственной валюте. Не будет паники, не будет спекуляций", - продолжил Куат Домбай.

Экс-министр финансов, а ныне председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев также  прокомментировал BNews.kz cовместное заявление Нацбанка и правительства РК о направлениях экономической политики на 2015 год, где говорится о мерах, которые будут предприняты в целях повышения роли нацвалюты в экономике Казахстана.

По его словам, совместное заявление Нацбанка и правительства - мера безусловно необходимая, поскольку Нацбанк и правительство традиционно излагали свое видение основных направлений кредитно-денежной политики и когда-то это было актуально, когда-то это было некий такой формальный акт, который и по срокам выходил с опозданием и так скажем, не был существенным для рынка.

{also_read_block}

"Совместное заявление ориентировано на следующий год. В совместном заявлении излагается видение правительства и Нацбанка основных проблем и то, каким образом они будут решаться. Ведь заявление о контрцикличной политике - это очень важное заявление. Это заявление о том, что мы не сворачиваем экономики, то есть мы не реагируем на кризис таким путем, что в связи с возникновением каких-либо рисков экономика начинает сжиматься, с тем чтобы минимизировать какие-то возможные потери", - сказал Жамишев.

Данный подход, как утверждает председатель правления БРК, позволит снизить негативные тенденции в экономике.

Меры, предложенные в документе, начнут реализовывать уже в январе. Очевидно, что 2015 станет годом осознания казахстанцами важности собственной национальной валюты. 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Возможно Вас заинтересует
40

Всего за две недели цены на дизель подлетели до уровня цен на АИ-92

Было отменено госрегулирование цен на дизельное топливо

18:54
Всего за две недели цены на дизель подлетели до уровня цен на АИ-92
34

Телеком компании РК оказались в убытке на 4 млрд. тенге

Прибыльность казахстанского телеком сектора падает уже третий год подряд

16:30
Телеком компании РК оказались в убытке на 4 млрд. тенге
22

Как себя чувствуют предприниматели в Казахстане сегодня?

В РК определили степень уверенности предпринимателей в завтрашнем дне

13:43
Как себя чувствуют предприниматели в Казахстане сегодня?
21

Зейнетақы қорындағы қаржы МЕГА ойын-сауық орталығын салуға жұмсалатын болды

Қордан тартылған 117,5 млрд теңге қайда кетеді?

13:21
Зейнетақы қорындағы қаржы МЕГА ойын-сауық орталығын салуға жұмсалатын болды

Комментарии 219

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .