Финансы
346895 В своем Послании народу Казахстана «Нурлы жол» Глава государства особое внимание уделил предстоящей Экономика и бизнес

Start-up третьей индустриальной революции

В своем Послании народу Казахстана "Нурлы жол" Глава государства особое внимание уделил предстоящей всемирно известной выставке ЭКСПО, которая в 2017 году начнет действовать в Астане.

На продолжение строительства комплекса ЭКСПО-2017 из нацфонда предусмотрено выделение для кредитования 40 миллиардов тенге в 2015 году, дополнительно к уже направленным 25 миллиардам.

Напомним, что тема выставки ЭКСПО-2017 в Астане "Энергия будущего" поможет взглянуть на энергоносители с общей, глобальной точки зрения, с учетом задач и проблем, стоящих перед человечеством, которые затрагивают не только вопросы обеспечения безопасности здоровья населения и окружающей среды, но и ускорения экономического и социального развития.

Несмотря на то, что наша страна достигла свою очередную цель, одержав уверенную победу в праве принять крупнейшую Международную выставку ЭКСПО-2017, перед республикой поставлен комплекс задач, направленный на решение вопросов, связанных с качественной подготовкой и высокопрофессиональным проведением данного мероприятия, имеющего по истине глобальный масштаб. В связи с этим подготовительные мероприятия находятся под личным контролем главы государства.

К слову, общая территория выставки составит 173 гектара, и будет включать в себя различные объекты инфраструктуры. Кроме этого на выделенном участке будет совмещен ряд строительных объектов, имеющих политическое и культурное значение. Ожидается, что выставка, запланированная на 2017 год, станет своеобразным стартапом (от англ. start-up - запускать), где в реальном времени будет дан старт третьей индустриальной революции.

Таким образом, столица Казахстана может претендовать на лидерство по развитию устойчивой энергетики. Проводимая в Астане ЕХРО-2017 является первой международной выставкой, которая проводится в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ.

Ранее столь популярная во всем мире выставка EXPO не проходила в нашем регионе, равно как и на постсоветском пространстве. Ведь традиционно выставки EXPO проводились в Северо-Восточной Азии - Китае, Корее, в Европе и в Северной Америке. И теперь Астане придется много сделать за относительно короткий промежуток времени. Так, по требованиям МБВ, за 3 месяца работы выставки Астана должна быть готова принять не менее 3-4 млн. человек и участников из 100 стран мира.

В соответствие с требованием проведение выставки EXPO в Астане запланировано с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Продолжительность мероприятия составляет 3 месяца. Ожидается, что участие в работе выставки примут около 100 стран мира и около 10 международных организаций. Посетят выставку более 5 миллионов человек.

По предварительным оценкам предварительная оценочная стоимость проекта ЕХРО-2017 составляет порядка 2 млрд. долларов бюджетных средств. Предварительная территория EXPO-2017 расположена в юго-восточной части Астаны на пересечении улицы Шамши Калдаякова и кольцевой дороги К-1 в районе Гольфклуба. Примечательно, что в 2017 году Астана будет праздновать 20-летие столицы суверенного государства – Республики Казахстан.

В тоже время определение Астаны в качестве нового места проведения выставки является очередным шагом к укреплению диалога между Европой и Азией. Что само по себе является очередным подтверждением необходимости упрочения и расширения региональных, межконтинентальных и других отношений глобального масштаба.

Олег Сидоров, Алматы

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .