346884 В своем Послании Народу Казахстана Глава государства отметил, что на сегодня мировая экономика не смогла Экономика и бизнес

Консолидировав усилия

В своем Послании Народу Казахстана Глава государства отметил, что на сегодня мировая экономика не смогла оправиться от последствий глобального финансово-экономического кризиса.

В некоторых странах восстановление идёт медленными и неуверенными темпами. Другие все еще ощущают на себя экономический спад. На этом фоне нашей стране необходимо сплотиться вокруг единой идеи и консолидировав усилия решить поставленные перед нами задачи. В связи с чем Нурсултан Назарбаев выступил с объявлением новой экономической политики "Нурлы Жол". Одним из основных направлений стало развитие транспортно-логистической инфраструктуры, основу которой будут составлять формируемые по принципу хабов макрорегионы.

"При этом инфраструктурный каркас свяжет с Астаной и между собой макрорегионы магистральными автомобильными, железнодорожными и авиалиниями по лучевому принципу. Прежде всего, нужно реализовать основные автодорожные проекты. Это Западный Китай - Западная Европа; Астана-Алматы; Астана-Усть-Каменогорск; Астана-Актобе-Атырау; Алматы-Усть-Каменогорск; Караганда-Жезказган Кызылорда; Атырау-Астрахань", - отметил Лидер Нации. Реализуя автодорожные проекты, страна будет снабжена качественными дорогами, по которым в разы увеличится грузо- и пассажиропоток.

аким образом, повышается значимость транспортной составляющей. И это объективно, ведь транспорт, наряду с другими инфраструктурными отраслями, обеспечивает базовые условия жизнедеятельности общества, являясь важным инструментом достижения социальных, экономических, внешнеполитических целей. Современный транспорт представляет собой не только отрасль, перемещающую грузы и людей, но и межотраслевую систему, преобразующую условия жизнедеятельности общества и повышающую эффективность и напрямую влияющую на дальнейшее развитие регионов.

В современных условиях устойчивое развитие транспорта является гарантией единства экономического пространства, свободного перемещения товаров и услуг, здоровой конкуренции и свободы экономической деятельности, улучшения условий и уровня жизни населения, проживающего в разных регионах Казахстана. При этом строительство новых магистралей позволит дать дополнительный импульс национальной экономике, связав между собой населенные пункты, районы и области со столицей республики. Качественная инфраструктура будет способствовать ускорению и увеличению грузопотоков.

Рост объемов транзита через Казахстан позволит регулярно пополнять госбюджет, направляя вырученные средства на первоочередные нужды страны. Обращает на себя внимание тот факт, что развитие транспортной сети позволит более динамично реализовывать меры по "выравниванию" экономического развития областей страны. Ведь не секрет, что отсутствие качественного сообщения между регионами и столицей, тормозит их развитие. Кроме этого качественные магистрали – это составляющая безопасности передвижения грузов и пассажиров, что сегодня является одним из основных требования в цивилизованных странах.

Таким образом, новые автодороги, подобно кровеносным сосудам, свяжут все регионы страны, насытив их товарами, продуктами и ресурсами, способными удовлетворить запросы областей, повлиять на дальнейшее развитие социальной инфраструктуры (строительство и оборудование школ, больниц, поликлиник и т.д.). Это в свою очередь положительным образом отразится на благосостоянии и качестве жизни граждан нашей страны.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .