Финансы
346882 В соответствие с Новой Экономической Политикой Казахстана «Нұрлы Жол» на завершение строительства Экономика и бизнес

Технопарк

В соответствие с Новой Экономической Политикой Казахстана "Нұрлы Жол" на завершение строительства первого комплекса "сухого порта", инфраструктуры специальных экономических зон "Хоргос - Восточные ворота" и "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в Атырау и Таразе в 2015 году будет выделен 81 млрд тенге.

Свободная экономическая зона (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" была создана в целях разработки и реализации прорывных инвестиционных проектов по созданию и развитию нефтехимических производств мирового уровня по глубокой переработке углеводородного сырья и выпуску широкой конкурентоспособной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью.

Среди целей СЭЗ можно увидеть и привлечение инвестиций в строительство и комплексное развитие нефтехимических производств на основе механизмов государственно-частного партнерства. Одним из приоритетных направлений деятельности является осуществление интеграции казахстанской нефтехимической продукции в общемировую систему производства и сбыта, создания инновационной, конкурентоспособной отечественной нефтехимической продукции в соответствии с международными стандартами (ИСО).

Напомним, что в декабре 2007 года Указом Главы государства была создана специальная экономическая зона "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" (СЭЗ) в Атырауской области с территорией, занимающей площадь 3475,9 га.

Сама модель создания СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк в Атырауской области" состоит из двух блоков. На первом этапе развития СЭЗ нефтехимический технопарк будет ориентирован на производство базовой нефтехимической продукции, которая будет сырьем для производства продуктов нефтехимического производства более высокого передела.

Также на первом этапе предусмотрено строительство интегрированного газохимического комплекса, включающего в комплектацию технологии и установки по выпуску этана, этилена, полиэтилена, пропилена, полипропилена. При этом на начальном этапе будет использоваться сырье Тенгизского газоперерабатывающего завода, а затем будут использоваться ресурсы Кашагана и Карачаганака.

Что касается второго этапа, то он включает в себя дальнейшее развитие нефтехимического технопарка в качестве технологического бизнес-парка, ориентированного на производство инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью использующем в качестве исходного сырья для производств, планируемых в технопарке продукцию производств первого блока.

Проектом предусмотрено создание в рамках технопарка бизнес-инкубатора для апробации и реализации инновационных технологий, а также научно-технического и образовательного центров, а также организация подготовленных площадей для инновационных производств с выпуском нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью.

Комплексное решение эффективного функционирования "Национального индустриального нефтехимического технопарка в Атырауской области" позволит обеспечить синергетический эффект развития реальных секторов экономики республики, повысив их конкурентоспособность в мировой системе.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .