Финансы
346872 В Послании народу Казахстана «Нұрлы Жол» Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев Экономика и бизнес

Всесторонняя поддержка

В Послании народу Казахстана "Нұрлы Жол" Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев акцентировал свое внимание на стимулировании роста нашей экономики.

И одним из приоритетных направлений является поддержка малого и среднего бизнеса. Ведь сегодня малый и средний бизнес, преодолев стоявшие на его пути трудности, стал одним из двигателей отечественной экономики. Являясь прочной экономической основой Общества Всеобщего Труда, малый и средний бизнес требуют постоянного внимания со стороны как государства, так и общества.

Однако, для дальнейшего развития данного сегмента со стороны государства необходимо оказать всестороннюю поддержку отечественным предпринимателям. Для развития МСБ нужны комплексные решения по законодательному укреплению института частной собственности. Кроме этого со стороны государства уделяется приоритетное внимание поддержке и развитию МСБ, который успешно действует во всех регионах нашей страны. Сегодня государственная поддержка малого и среднего бизнеса носит многоуровневый характер.

Так, начали осуществляться мероприятия в области снижения налогового бремени, проводится легализация собственности и приватизация объектов, упрощаются административные процедуры и разрешения, организованы и действуют региональные центры поддержки малого и среднего бизнеса в городах и селах. Предпринимаемые государством меры направлены на повышение роли МСБ в торгово-экономических связях страны.

"К 2050 году малый и средний бизнес будет производить не менее 50 процентов объёма ВВП Казахстана, вместо нынешних 20 процентов. Производительность труда надо увеличить в 5 раз - с нынешних 24,5 тысячи до 126 тысяч долларов", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана "Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее". В связи с этим в феврале текущего года из Национального фонда был выделен 1 триллион тенге на 2014 и 2015 годы для обеспечения экономики кредитными ресурсами. Выделяемые средства направляются на кредитование МСБ в проектах по развитию обрабатывающей промышленности, а также на кредитование проектов по приоритетам программы индустриализации, в том числе, с иностранным участием.

Примечательно, что ресурсы выделяются только на производство продукции. Однако становится очевидным, что одними финансовыми вливаниями нельзя помочь отечественному МСБ. Для этого 9 сентября 2013 была создана Национальная палата предпринимателей (НПП), с учреждением которой у отечественного бизнеса появились новые возможности. Сегодня деятельность НПП направлена защиту прав отечественных предпринимателей, на развитие предпринимательства, улучшение бизнес-климата в стране, создание стабильности для успешного бизнес-планирования. В свою очередь, отечественные бизнесмены подобно цветку, который без внимания может засохнуть, нуждаются в поддержке на регулярном уровне.

Предвидя это в ноябрьском Послании народу Казахстана "Нұрлы Жол" глава государства отметил: "Необходимо дополнительно выделить 100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства. Это обеспечит реализацию проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг".

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .