Финансы
346871 Казахстан справится с кризисом благодаря открытию новых производств, сообщает ИА Новости-Казахстан. Нурсултан Экономика и бизнес

Назарбаев: Мы сами будем производить необходимую для жизни продукцию

Казахстан справится с кризисом благодаря открытию новых производств, сообщает ИА Новости-Казахстан

Назарбаев: Мы сами будем производить необходимую для жизни продукцию
Нурсултан Назарбаев

"Почему я говорил, что мы казахстанцы спокойно пройдем этот кризис? Восемьдесят процентов потребностей продовольствия мы закрываем, мы завозили подсолнечное масло – теперь полностью у себя производим, немного завозим мяса птицы – сейчас и это закроем. Да, сахара у нас нет, но как некоторые популисты сказали бы, сахар вреден для здоровья. Но и это можно закрыть, если поднять производство сахарной свеклы, чем мы и занимаемся. Необходимо производить предметы первой необходимости здесь, продавать здесь, и тогда мы будем меньше зависеть от импорта, а значит будем более независимыми", - сказал Нурсултан Назарбаев в четверг в ходе Общенационального Телемоста, посвященного Дню Независимости.

Да, сахара у нас нет, но как некоторые популисты сказали бы, сахар вреден для здоровья. Но и это можно закрыть, если поднять производство сахарной свеклы, чем мы и занимаемся

Он напомнил, что благодаря политике, которую проводило государство, "в самые трудные времена кризиса 2007-09 годов мы не допустили минусового показателя темпов роста экономики".

"Сейчас опять идут трудные времена, надеюсь, мы также выстоим вместе с вами. В этих сложных условиях производительность труда именно в обрабатывающей промышленности выросла на 60%, каждый работник стал производить в среднем ежегодно на 20 тысяч долларов больше продукции. Возникли новые крупные отрасли экономики, в Казахстан пришли крупнейшие мировые индустриальные гиганты", - подчеркнул президент.

В целом, первая пятилетка индустриализации дала нам бесценный опыт успешного антикризисного реагирования на неурядицы в глобальной экономики

"В целом, первая пятилетка индустриализации дала нам бесценный опыт успешного антикризисного реагирования на неурядицы в глобальной экономики: изменилась структура обрабатывающей промышленности, в дополнение к сильным традиционно металлургии и пищевой промышленности появились новые направления – автопром, железнодорожное машиностроение, медтехника, ветроэнергетика", - продолжил глава государства.

"Мы расширили номенклатуру продукции химической промышленности, за пятилетку доля отечественных строительных материалов возросла почти в два раза: сейчас почти 80 % стройматериалов мы производим сами, а когда начинали, это было всего 15 %. Высокими темпами растет фармацевтика – помните, я говорил, что мы на 800 миллионов долларов завозим лекарства со всех сторон, не знаем, что за качество, ставил задачу хотя бы 50 % их производить у нас, количество видов продукции фармацевтики за это время увеличилось на 500 единиц, объемы выпуска утроились, то есть задача поставленная мной выполнена", - констатировал он.

По его сведениям, в горно-металлургическом комплексе глубокая переработка стали увеличилась, производство сортового проката увеличилась в шесть раз, труб – в три раза.

{also_read_block}

"Для простого человека – что значит сортовой прокат? Без металлического профиля, без арматуры ни один дом, ни один завод не строится – и все это завозили, теперь сами делаем", - заявил Назарбаев.

"Мы планомерно развиваем сельское хозяйство – в агроформированиях по сравнению с 2010 годом более чем на 50 % увеличилось поголовье крупнорогатого скота. Сегодня наш внутренний рынок более чем на 80 % обеспечивается собственным продовольствием, в этом году мы впервые начали экспорт животноводческой продукции, объем составил 6 тысяч тонн. В условиях сегодняшнего кризиса это очень важно – когда пошли эмбарго, санкции на продовольствие, овощи, фрукты", - добавил он.

"У нас какие есть железные преимущества? Казахстан полностью обеспечен энергией, энергоносителями, топливом, электроэнергией, это мы можем ни у кого не спрашивать. Мы обеспечиваем себя основными видами продовольствия, жить можно уже. Это и есть наш главный принцип независимости, если эти основные показатели будут мы можем не бояться. Теперь если начнем еще и ткани производить, если сами начнем делать мебель, шить товары народного потребления, кто хочет пользоваться французскими духами и пеньюарами, это другой вопрос. Но для жизни у нас все будет. Если еще продукцию машиностроения будем сами производить, оборудование, а все, что произведено больше – будем экспортировать, вот что важно", - заключил президент.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 72

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .