346865 Президент РК в ходе общенационального моста «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев запустил больше десятка предприятий

Президент РК в ходе общенационального моста "Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки" уже дал старт работе десятка предприятий в различных областях Казахстана.

Назарбаев запустил больше десятка предприятий
Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-служба Акорды

Был запущен новый терминал по хранению и перевалке нефти и нефтепродуктов в Мангыстау ТОО "АСКИ-Мангыстау".

Также произошел запуск золотоизвлекательной фабрики в Карагандинской области, которая будет отправлять свою продукцию на аффинажный завод в Астане для производства золотых слитков. При выходе на полную мощность завод будет производить до 3 тонн золота в год. Проект был реализован АО "АК Алтыналмас".

Назарбаев дал старт запуску завода по производству титановых слябов и слитков в Восточно-Казахстанской области."Важное событие не только для вашего предприятия, но и для всей страны. Это новейшее производство. Я хорошо знаю, особенно в условиях Усть-Каменогорска, что предприятие не загрязняет атмосферу, а, наоборот, улучшает ее. Это первая ласточка. Завод, коллектив большой, огромный", - сказал Назарбаев.

Президентом был дан старт работе золотоизвлекательной фабрики ТОО "АулиеГолдМайнинг" в Северо-Казахстанской области, построенной с участием российского инвестора, которая будет обогащать руду месторождения Аулие.

Заработал новый Актюбинский рельсобалочный завод, продукция которого, по словам президента, очень важна для Казахстана, так как мы много строим железных дорог. Это предприятие было построено АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" совместно с частными инвесторами.

Запущены швейно-трикотажная фабрика "Сауле" в Алматы и Уральский трансформаторный завод. Алматинскую фабрику Назарбаев назвал важным не только производственным, но и социальным объектом.

Старт началу производства был дан на ковровой фабрике в Южно-Казахстанской области, которая будет работать по бельгийской технологии.

Седьмой в строй вступила ветроэлектростанция ТОО "VistaInternational" в Жамбылской области, которая строилась в рамках подготовки к ЭКСПО-2017.

"Ветроэнергетика - основная тема ЭКСПО-2017. Сейчас можно сказать, что Жамбылская область на передовых позициях по ветроэнергетическим установкам. Надо этот опыт развивать везде и всюду", - отметил президент.

Назарбаев запустил сухой порт СЭЗ "Хоргос - Восточные ворота", передает корреспондент агентства КазТАГ."Долгожданный огромный проект, осуществляемый совместно с Китайской Народной Республикой по договоренности высших руководителей наших стран. Мы возлагаем большие надежды на этот порт, на увеличение товарооборота между нашими странами, связи с Китаем, с Каспийским морем", - сказал Назарбаев.

Затем свою работу начали комплекс по производству ароматических углеводородов на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе и цех грануляции полипропилена ТОО "Нефтехим ЛТД" в Павлодаре.

В Павлодарской области запущен завод по производству хлора и каустической соды и цех грануляции порошкового полипропилена."Наверное, не всем понятно, что такое каустическая сода, кислота и так далее. Без этого невозможна работа металлургических, текстильных и других предприятий. Именно благодаря использованию таких химических реагентов мы можем дальше развивать тяжелую индустрию", - сказал Назарбаев.

Назарбаев запустил предприятие по производству керамического облицовочного кирпича и сернокислотный завод в Акмолинской области."Поздравляю предприятие с началом деятельности этих очень важных для Казахстана заводов. И стройматериалы очень важны, будут потребляться внутри страны. Вы видите, какую огромную программу жилищного строительства мы сейчас затеваем. Так что надо расширять производство, добавлять продукцию", - подчеркнул Назарбаев.

Был открыт новый мост через реку Сырдарья, протяженностью 2020 метров, в Кызылординской области и запущена работа складского комплекса класса "А" ТОО "Астана Логистикс" мощностью 40 тысяч полетомест в Астане.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 62

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .