Финансы
346848 Согласно опубликованной 24 июля 2014 года обновленной версии доклада МВФ о перспективах развития мировой Экономика и бизнес

Ключи к успеху

Согласно опубликованной 24 июля 2014 года обновленной версии доклада МВФ о перспективах развития мировой экономики, прогноз темпа роста мировой экономики в 2014 году понижен с 3,7 процентов до 3,4 процентов.

И хотя согласно экспертным оценкам в 2015 году прогноз развития мировой экономики остался прежним и составит 4 процента, это не является основой для самоуспокоения. Тому есть ряд причин, в числе которых можно увидеть замедление мирового экономического роста в первом полугодии текущего года больше, чем прогнозировалось. Что связано с пока еще не окончившимся процессом преодоления последствий глобального финансового кризиса.

Другим немаловажным фактором является обострение геополитической ситуации в мире. Афганский "котел", трагические события на Украине, рост религиозного экстремизма (ИГИЛ) в одном случае косвенно, в другом – напрямую способствовали снижению темпов выхода национальных экономик многих стран из кризиса. Как следствие экономические системы многих стран стали заложниками политических "игр", в полной мере ощутив на себе их негативное влияние.

В данном случае, Казахстан, являясь своеобразным мостом между Европой и Азией, должен, использовав свои преимущества, не только минимизировать негативное влияние последствий глобального кризиса, но и подняться на качественно новую ступень своего развития. "В условиях кризиса, как показывает мировой опыт, происходит переориентация экономической политики.

Поддержку должны получить те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости. Такой опыт у нас уже был. Достаточно вспомнить наши успешные антикризисные меры в 2007-2009 годах. Как видите, жизнь вносит коррективы в наши планы", - отметил глава государства в своем послании Народу Казахстана "Нурлы Жол". В этом плане одним из перспективных направлений является сфера малого и среднего бизнеса (МСБ). У Астаны уже есть накопленный разносторонний опыт регулирования и поддержки МСБ.

Поэтому использование его для повышения результативности функционирования предприятий МСБ представляется важным, особенно в свете последних событий, оказывающих дифференцировочное торможение в процессе восстановления экономики после мирового финансового кризиса. И хотя пока еще отечественные предприятия не получили в должной мере свое развитие, уже сегодня можно утверждать, что осознание важности данного сектора для успешной эволюции казахстанской экономики уже пришло.

К настоящему времени во многих областях республики создана минимально необходимая инфраструктура поддержки малого бизнеса. Действующая национальная палата предпринимателей (НПП) сегодня является активным проводником интересов отечественных предпринимателей. Кроме этого именно посредством НПП многие начинающие бизнесмены не только получили базовые навыки ведения бизнеса, но и стали успешными предпринимателями, получившими кредиты, субсидии на развитие своего дела.

В свою очередь государство не стремится оказывать разовую поддержку МСБ. Как видим из реализуемых в настоящее время программ, дорожной карты бизнеса 2020, поддержка носить системный долговременный характер. Подтверждая намерения в продолжении субсидирования отечественных предпринимателей глава государства в своем послании "Нурлы жол" поручил выделить 100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства.

Олег Сидоров, Алматы

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .