346845 Поддержка малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных задач на современном этапе. Регулярно Экономика и бизнес

Повышая роль бизнеса

Поддержка малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных задач на современном этапе.

Регулярно оказывая поддержку отечественным предприятиям, государство не только развивает средний класс, но и решает вопросы с трудоустройством населения. При этом поддержка МСБ со стороны государства не носит эпизодический характер. Это было отмечено и в ноябрьском послании народу Казахстана "Нұрлы Жол – Путь в будущее".

"Необходимо продолжить работу по поддержке малого и среднего бизнеса и деловой активности.На сегодня полностью освоены 100 миллиардов тенге из Нацфонда, направленные на поддержку и кредитование МСБ. Это позволило создать 4,5 тысячи рабочих мест. Спрос на эти средства превысил предложение на 23 миллиарда тенге. Созданы беспрецедентные условия кредитования бизнеса всего под 6 процентов на 10 лет. Таких условий у нас в стране ранее не было", - отметил Глава государства.

Поддерживать отечественных производителей призвана созданная в 2013 году Национальная палата предпринимателей (НПП). Основной миссией организации является развитие предпринимательства, улучшение бизнес-климата в стране, создание стабильности для успешного бизнес-планирования. Параллельно с этим проводится активная работа АО "Фонд развития предпринимательства "Даму".

Так, вчера под председательством первого заместителя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева состоялось очередное заседание Совета директоров АО "Фонд развития предпринимательства "Даму". На собрании обсуждались условия предоставления кредитов субъектам МСБ в сфере обрабатывающей промышленности из выделенных 50 млрд. тенге из Национального Фонда в рамках Послания Президента РК народу Казахстана "Нұрлы Жол – Путь в будущее".

Как стало известно, выделенные средства будут доведены до конечных заемщиков по номинальной ставке вознаграждения не более 6 процентов годовых и сроком кредитования до 10 лет. При этом заемный средства будут представляться только для финансирования новых проектов МСБ, а также предоставлена возможность получения кредита на пополнение оборотных средств. Уже в начале декабря текущего года Фонд "Даму" заключит кредитные соглашения с 13 банками-партнерами, после чего средства поступят на спецсчета банков и будут доступны для кредитования предприятий МСБ.

Оказывая всестороннюю поддержку частным предпринимателям, руководство страны в очередной раз подтверждает устойчивую позицию Казахстана в мировых рейтингах авторитетных агентств. Так, по индексу легкости ведения бизнеса "Doing Business" Всемирного банка в 2014 году Казахстан занял 50 место, в том числе по показателю регистрация собственности (рост на 9 пунктов до 18 места) и разрешение неплатежеспособности (рост на 1 пункт до 54 позиции).

Все предпринимаемые государством меры в настоящее время направлены на повышение роли МСБ в торгово-экономических связях страны. И это понятно, ведь к 2050 году малый и средний бизнес будет производить не менее 50 процентов объёма ВВП Казахстана, вместо нынешних 20 процентов. А это довольно значительный показатель, направленный на укрепление национальной экономики республики.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .