Финансы
346834 С сегодняшнего дня и по 31 декабря текущего года на заправках ТОО «Гапромнефть-Казахстан» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Российская сеть АЗС понизила в Казахстане цены на бензин

С сегодняшнего дня и по 31 декабря текущего года на заправках ТОО "Гапромнефть-Казахстан" снижены цены на бензин. Стоимость литра упала на три тенге. Акция распространяется на все виды нефтепродуктов, кроме бензина АИ-80, сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на пресс-релиз компании.

Российская сеть АЗС понизила в Казахстане цены на бензин
 

В течение акционной недели топливо будет по следующим ценам:

- АИ-92 - 112 тенге/литр

- АИ-95 - 157 тенге/литр

- G-Drive- 164 тенге/литр

- АИ-98 - 167 тенге/литр

- ДТ летнее 104 тенге/литр

- ДТ зимнее 162 тенге/литр

Специалист нефтерынка Сергей Смирнов связывает проведение скидок с ослаблением рубля.

"Если раньше российский бензин был дороже нашего, то после падения рубля он стал наоборот дешевле. К тому же у "Газпромнефти" свой перерабатывающий завод в Омске. От этого снижения цены они не проиграют. Во-первых, повысят лояльность среди клиентов (цены ниже, бензин более высокого качества), во-вторых, скорее всего даже экономическую выгоду получат – если объемы продаж хорошо возрастут, то за счет больших оборотов они получат больше выручки", - прокомментировал Смирнов.

По его подсчетам казахстанские АЗС не могут ответить аналогичным шагом.

"В момент дефицита бензина правительство обязало крупных игроков иметь запасы топлива. Как мне сообщили, сети АЗС закупили 230 тыс. тонн по 115-120 тенге за литр. Тогда в продаже он был 128. А через короткое время бензин вернулся к прежней розничной цене продажи – 115 тенге за литр. То есть АЗС-ники вынуждены продавать свои запасы по себестоимости и ниже, в тоже время неся расходы по транспортировке, хранению, зарплатам и прочему. Поэтому у них нет возможности аналогично "Газпромнефти" снизить цену", - считает эксперт.

В то же время Смирнов не уверен, что нынешняя цена в 115 тенге продержится хотя бы до марта.

"Рубль стабилизировался и, возможно, будет расти. Тогда российский бензин снова станет дороже. К тому же в марте начнется плановый ремонт Шымкентского НПЗ. Это будет означать появление дефицита на рынке. К тому же в марте начнутся весенне-полевые работы в сельском хозяйстве. Как решат эти осложнения? – скорее всего именно повышением цены", - сказал Смирнов.

Он также поделился информацией, что в рабочая группа в парламенте Казахстана рассматривает вариант, когда цены на казахстанский бензин будут привязаны с розничной цене в России. Однако пока этот вопрос отложен до весны.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .