Финансы
346825 В последнее время многие страны начали проявлять заинтересованность в быстрорастущем секторе финансового Экономика и бизнес

Шаг за шагом

В последнее время многие страны начали проявлять заинтересованность в быстрорастущем секторе финансового рынка, коим сегодня называют исламский банкинг.

Многие на официальном уровне рассматривают возможность внедрения исламских финансов, пытаясь с их помощью диверсифицировать финансовые продукты, а также привлечь инвесторов из стран Персидского залива. В связи с этим стали традиционными глобальные диалоговые площадки, международные конференции, куда приглашают представителей исламского финансового сектора. Казахстан в этом плане не стал исключением. К слову, исламское финансирование пришло в нашу страну в августе 1997 года, когда Исламский банк развития (ИБР) открыл свой региональный офис в Алматы.

Первым отечественным кредитно-финансовым институтом, подписавшим деловые бумаги с учетом правил шариата, стал Банк Центр Кредит. Так, 27 февраля 2006 года представители данного финансового учреждения подписали соглашение по привлечению исламского финансирования "мурабаха" на сумму 38 млн. долл. сроком на 1 год. К слову, за время сотрудничества с ИБР Казахстан получил 1,2 млрд. долл. финансирования по 22 проектам, включая такие секторы, как сельское хозяйство, образование, инфраструктура и водоснабжение, а также на финансирование внешней торговли.

В след за ним, Альян Банк 19 марта 2007 года заключил соглашение по исламскому финансированию, привлеченному по схеме "мурабаха". Сумма сделки составила 150 млн. долл, втрое превысив первоначально объявленную сумму. Сделка успешно закрыта Calyon Corporate and Investment Bank SA и Abu Dhabi Islamic Bank. Другая исламская сделка АО "Банк Туран Алем" "викала" на сумму 250 млн. долл. США была признана "Лучшей сделкой 2007 года в Казахстане", по версии авторитетного финансового издания Islamic Finance News.

Шаги, предпринимаемые Казахстаном в направлении создания благоприятных условий для исламского банкинга, в том числе формирование нормативно-правовой базы, организация и проведения разного уровня встреч, конференций и создание рабочей группы, способствовали росту интереса к стране со стороны многих финансовых институтов, работающих по канонам ислама. Одной из оценок проведенной подготовительной работы стала церемония вручения Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву премии Мирового исламского финансирования "Global Islamic Finance Awards" (GIFA), прошедшая 27 октября текущего года в преддверии 10-го юбилейного Всемирного исламского экономического форума".

Напомним, что в рамках ежегодной церемонии вручения премии отмечают лучшие международные и региональные практики в сфере исламского банкинга и финансов и чествуют институты и бизнес-лидеров, целью которых является продвижение социальной ответственности, соответствующие канонам Ислама и приверженность исламской банковской системе и финансам. На сегодня в республике действует АО "Исламский Банк "Al Hilal".

Созданный в 2007 году Банк с двумя современными филиалами в Астане и в Чимкенте и головным офисом в Алматы, сосредоточен на создании отношений с государственными, квази-государственными и крупными корпоративными компаниями на предоставление инновационных исламских финансовых решений для удовлетворения потребностей крупных инфраструктурных проектов и корпоративных сделок.

В 2012 выпустил первые облигации сукук объемом 240 млн. малазийских ринггитов в рамках программы общим объемом 1,5 млрд. ринггитов. В настоящее время банк "аль-Хиляль" одобрил финансирование 7 проектов на общую сумму 80 млн. долл. США. В процессе рассмотрения находится 10 проектов на общую сумму 150 млн. долл. США (АО "Темір жол жондеу", ТОО "Самрук-Казына Девелопмент", АО "Интергаз Централ Азиа", ТОО "Астана Солар" и т.д.).

В планах Банка сосредоточиться на предоставлении комплекса розничных Исламских продуктов для розничного банковского сектора. Очередным совместным проектом стало подписание в ходе VII Международного Астанинского экономического форума председателем Группы Исламского банка развития (ИБР) Ахмад Мухаммеда Али и премьер-министром Каримом Масимовым 2-миллиардного рамочного соглашения, нацеленного на укрепление сотрудничества в течение следующих трех лет (2015-2017гг.).

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .