346824 В Казахстане необходимо построить новый нефтеперерабатывающий завод и наращивать глубокую переработку Экономика и бизнес

Назарбаев рассказал, как решить проблему низких цен на нефть

В Казахстане необходимо построить новый нефтеперерабатывающий завод и наращивать глубокую переработку нефти. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Назарбаев рассказал, как решить проблему низких цен на нефть
Нурсултан Назарбаев

"В условиях кризиса, снижения цен на нефть и газ, переработка являются выходом из положения. Чем быстрее мы это будем делать, мы будем развиваться. Нам надо строить новый нефтеперерабатывающий завод все же. Больше выпускать готовой продукции", - сказал Назарбаев в ходе общенационального телемоста "Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки".

В ходе телемоста глава государства запустил комплекс по производству ароматических углеводородов ТОО "АНПЗ".

В Казахстане в последние годы обсуждалась необходимость строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода. Осенью 2014 года Минэнерго заявило, что правительству поручено вместо строительства нового НПЗ расширить мощности Шымкентского НПЗ.

В настоящее время в Казахстане работает 3 НПЗ: в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, напоминает КазТАГ. Вместе с тем Казахстан ежегодно импортирует порядка трети высокооктанового бензина из России.

После завершения реконструкции трех НПЗ в 2017 году Казахстан должен закрыть внутреннюю потребность в ГСМ, но министерство нефти и газа прогнозирует повторное возникновение дефицита ГСМ в РК после 2021 года, что предлагается решить посредством увеличения мощности НПЗ в Шымкенте.

Как сообщалось ранее, ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" (АНПЗ) в октябре начал пуско-наладочные работы по вводу в эксплуатацию комплекса по производству ароматических углеводородов. Ввод в эксплуатацию установок комплекса производства ароматических углеводородов позволит увеличить на 20% производство бензина – до 600-650 тыс. в год, большая часть которого будет высокооктановым.

Модернизация Атырауского НПЗ предполагает реализацию двух инвестиционных проектов общей стоимостью более $2,9 млрд. В частности, комплекс по производству ароматических углеводородов стоимостью в $1,13 млрд и комплекс глубокой переработки нефти стоимостью в $1,8 млрд.{also_read_block}

Запуск первой установки позволит выпускать продукты с более высокой добавленной стоимостью: бензол и параксилол, которые являются основным сырьем для нефтехимии. В свою очередь после ввода в эксплуатацию установки глубокой переработки нефти производство бензина только на АНПЗ может возрасти в 2,5-3 раза – до 1,6-1,7 млн тонн в год.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 82

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .