346808 За отчетный период 20-26 ноября было приватизировано по стране всего 5 объектов. Наиболее значимой является Экономика и бизнес

Специальные агенты наружной рекламы

За отчетный период 20-26 ноября было приватизировано по стране всего 5 объектов.

Наиболее значимой является продажа агентства наружной рекламы - ТОО "Елорда-Жарнама". Цена столичной "наружки" с 462 млн по аукциону на понижение цены упала до 271, 48 млн или более чем на 42%.

Почему за такой лакомый кусок не бились конкуренты - непонятно. Повезло счастливчикам из Алматы. Товарищество, основанное в 2006 году, скромно заявило своей целью на официальном сайте "Создание предприятия в сфере наружной рекламы, не имеющего аналогов по своим техническим характеристикам в Казахстане".

Не могу утверждать, что они заткнули всех конкурентов за пояс, но компания динамично развивалась и стала известной на своем рынке. Количество его билбордов лишь немногим уступало числу камер наружного наблюдения столичного ДВД.

Но поскольку это непрофильный актив, то пришлось скрепя сердце пустить актив с молотка. И что-то мне внутренне подсказывает - в сфере наружной рекламы его новые хозяева будут процветать. Зато 50% акций АО "Национальный центр информатизации" (Алматы) в ходе аукциона на повышение цены со стартовых 59, 94 млн выросли до 68,625 - рост примерно на 15%.

А теперь немного суховатой как скорбь профессионального горевестника, но полезной статистики. Итак, по данным на вечер 26 ноября в стране продано 97 объектов на общую сумму 7 млрд 358 млн тенге. В том числе республиканской собственности (РС) - 4 лота - 325, 92 млн тенге, коммунальной (КС) - 41 - 674, 715 млн, активы нацхолдингов (НХ) -17 - 3, 682 млрд и нацкомпаний (НК) - 37 - 2 , 675 млрд.

В настоящее время на торги выставлено 92 лота, из них РС - 9, КС - 61 и активы НХ - 13, НК - 9 на общую сумму 18,885 млрд тенге. Напомним некоторые достижения нынешней кампании приватизации. В октябре была зафиксирована рекордно низкая цена - " СПК "Актобе уступил счастливчикам свои доли в трех фирмах - каждую за один тенге "по праву преимущественной покупки. Это " 9% ТОО "Полимер Мунай Газ", 9.9% ТОО "Алем Тагам"и 49% ТОО "ATC Brok".

Казалось бы, этот рекорд актюбинцев незыблем, но 7 ноября он внезапно пал - СПК "Тобол" официально подарил 47% своей доли в ТОО " Сервис-Прибор" юридическому лицу из Костанайской области. Это товарищество занимается "производством и выпуском на реализацию пожарных оптико-электронных дымовых извещателей марки ИП 212- 45".

Поскольку дыма без огня по-прежнему не бывает, спрос на продукцию дареного товарищества, видимо, ограниченный. Но возможно это подарок в честь того, что одноименный футбольный клуб остался в высшей лиге. Максимальный доход в казну пока принесла продажа 100% ТОО "МАК-Экибастуз", принадлежавшего ФНБ "Самрук-Казына".

Торги проходили по методу конкурса, борьба была нешуточной - при стартовой стоимости 282 млн тенге, конечная цена выросла в 3, 62 раза - 1,021 млрд. Еще бы - предприятие, созданное в мае 2004 года занимается капитальным, деповским ремонтами служебно-технических вагонов, техническим обслуживанием и ремонтом дизельных и электропоездов. Короче, в своем регионе он практически монополист по таким услугам.

Что же касается еще одной кампании, проходящее параллельно, то в Казахстане пока легализовано 2 315 объекта на сумму 13,5 млрд тенге - примерно $32240 на объект. В тоже время в банках второго уровня (БВУ) открыто 22 сберегательных счета на легализацию денег на общую сумму 4,6 млрд тенге или около $1, 156 млн на один счет.

Очевидно, что дальновидные люди уже сейчас легализуют достаточно серьезные деньги. А вот заявлений на легализацию имущества, находящегося за пределами РК, в налоговые органы по состоянию пока так и не поступало. Но все еще впереди.

Марк Северянин

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .