Финансы
346796 Как бы ни спорили представители других отраслей экономики, энергетика властвует над ними. Без решения Экономика и бизнес

Связанные одной сетью

Как бы ни спорили представители других отраслей экономики, энергетика властвует над ними.

Без решения вопроса о снабжении энергией невозможна реализация ни одного серьезного проекта даже на уровне МСБ. При этом потенциал развития отечественной электроэнергетики, учитывая огромное количество традиционных источников вроде угля, чрезвычайно высок. Планируемый объем инвестиций в электроэнергетику, реализуемых в рамках программы ФИИР с 2010 по 2016 годы равен 739 миллиардов тенге.

Неисчерпаемые запасы

Кроме того, наша страна обладает большими возможностями в использовании возобновляемой энергии – ветровые станции, гидроэлектростанции. И конечно, наибольшие резервы имеет развитие казахстанской атомной энергетики, поскольку наша страна обладает 40 процентами мировых запасов урана.

Одним из главных направлений Новой Экономической Политики Казахстана "Нұрлы Жол", президент страны назвал развитие энергетической инфраструктуры. Несмотря на огромный энергетический потенциал нашей республики, ограниченность магистральных сетей вызывает дефицит электроэнергии в южных регионах страны, природного газа - в центральных и восточных областях. Большие вопросы есть и к прозрачности ценообразования в этой сфере.

К примеру, в Илийском районе Алматинской области при тарифе "день-ночь" стоимость 1 квт "дневной" электроэнергии равно 20,78 тенге. Такие космические цены невозможно объяснить никакими затратами на транспортировку электроэнергии. Нурсултан Назарбаев дал указание сосредоточиться в ближайшее время на двух проектах - построить высоковольтные линии в направлениях "Экибастуз-Семей-Усть-Каменогорск" и "Семей-Актогай-Талдыкорган-Алматы". Это позволит создать сбалансированное энергообеспечение казахстанскими электростанциями всех регионов страны.

Соответственно снизятся цены на электроэнергию. Как известно, энергоемкость отечественного производства намного выше, чем в развитых странах. Поэтому тарифы на электроэнергию критически важны для себестоимости любой продукции.

Как сообщил на брифинге в СЦК глава АО "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев, в рамках второй пятилетки ГПФИИР планируется полностью восстановить Экибастустузкую ГРЭС - 1 и довести ее мощность до 4 тысяч МВт. В этом году будет запущен блок на 500 МВт, а в 2017 -завершится модернизацию последнего из 8-и блоков ГРЭС-1. Причем, на всех восьми блоках уже установлены электрические фильтры, что серьезно улучшит экологию региона. Также планируется завершение строительства третьего блока на ГРЭС-2.

Принесенные ветром

Несмотря на огромные запасы традиционных источников энергии, а также практически неисчерпаемые ресурсы атомной отрасли, Казахстан намерен развивать альтернативную энергетику. Наша республика занимает первое место в мире по количеству ветроэнергетических ресурсов на душу населения.

Еще один важный аргумент - из-за большой протяженности территории страны и низкой плотности населения (5,5 чел/км2), чрезмерная централизации электроснабжения сильно снижает рентабельность отрасли. Грубо говоря, никакие тарифы на электроэнергию не могут компенсировать затраты на электроснабжение небольших отдаленных населенных пунктов.

Гораздо выгоднее использовать там альтернативные источники, в первую очередь, ветровые станции. Пока ветровая и солнечная энергетика мало представлены в энергетическом балансе страны. Между тем, потенциал солнечной энергии в южных районах страны достигает 2500–3000 солнечных часов в год, а возможная к использованию энергия ветра составляет порядка трех млрд. киловатт-часов в год.

В целом же, в Казахстане повсеместно имеется хороший ветровой потенциал, в том числе и в окрестностях Астаны. Плотность ветрового потенциала в ряде мест составляет 10 мегаватт на квадратный километр – это исключительно высокий потенциал. Существует, по меньшей мере, пятнадцать перспективных площадок для строительства крупных ветроэлектростанций (ВЭС).

Напомним, при поддержке государства запланировано строительство ветроэнергетических комплексов в районе Шелекского коридора установленной мощностью 51 МВт, в районе Джунгарских ворот (50 МВт на первом этапе); в Уланском районе Восточно-Казахстанской области (24 МВт).

Одним из крупнейших в республике проектов является строительство Жанатасской ВЭС мощностью 400 МВт и Шокпарской ВЭС мощностью 200 МВт Уже в этом году завершится строительство ветропарка Ерейментау (мощность 45 мегаватт), чье современное оборудование адаптировано к сложным климатическим условиям Казахстана. Подчеркнем, что объекты EXPO-2017 будут снабжаться электроэнергией именно Ерейментауского ветропарка.

Причем, по словам главы "Самрук-Энерго" в стадии подписания кредитное соглашение с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) по второму этапу ветропарка в Ерейментау. Речь идет об увеличении его мощности до 95 мегаватт.

Принципиально важно, что впервые в регионе займ будет осуществлен фондом чистых технологий, созданный ЕБРР. Условия кредита очень выгодны - ставка 1,25% в год сроком на 20 лет, что позволит обеспечить и стабильность тарифов, и успешность реализации данного проекта.

Также, по информации А.Саткалиева, имеются серьезные планы по развитию гидропотенциала Алматинской области и возобновляемых источников энергии. Например, знаменитые Джунгарские ворота (Д), имеющие лучший в мире ветровой климат для ветроэнергетики и колоссальный потенциал.

В стадии завершения ТЭО по реализации крупных ветровых проектов. Будут разрабатываться малые гидроэлектрические станции. Речь идет о строительстве нескольких каскадов ГЭС мощностью порядка 140 МВт, в том числе Кербулакского ГЭС, которые будут также способствовать рациональному водопользованию.

Алия Темирова

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .