346795 Истинная цена начальника определяется после его увольнения, а рыночная стоимость компании - в ходе первичного Экономика и бизнес

Ценность акций важнее их цены

Истинная цена начальника определяется после его увольнения, а рыночная стоимость компании - в ходе первичного размещения его акций, или IPO.

5 ноября в Казахстане стартовала вторая волна "Народного IPO"- размещение 10% простых акций АО "KEGOC". Общее количество - 25, 999 млн штук , цена одной акции - 505 тенге. По состоянию на 21 ноября подано около 4 тысяч заявок от розничных инвесторов на сумму более 1,5 млрд тенге. Это примерно 3 миллиона акций или 11, 58% от всего пакета. При этом средний объем заявки составил 774 акции - чуть менее 400 тысяч тенге на заявку. Такие данные привела замглавы ФНБ "Самрук-Қазына" Елена Бахмутова. в сенате РК.

Право "брачной ночи"

Народность данного IPO заключается в том, что приоритет отдан частным инвесторам. Табель о рангах покупателей такова - первыми будут граждане РК, далее АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ), приобретающее акции за счет пенсионных активов, и маркетмейкер. Причем только акции, не востребованные гражданами, распределяются в пользу ЕНПФ, согласно поданной заявке. Напомним, заявки принимаются по 3 декабря 2014 года и уже с 19 декабря они окажутся в свободном обращении, и вот тогда на торгах на КАSЕ мы увидим насколько оправданы оптимистичные прогнозы.

Все розничные инвесторы, подавшие заявки до 14 тысяч акций (на сумму 7, 07 млн тенге) будут удовлетворены полностью, если только спрос не превысит предложение. Важный нюанс - распределение акции будет происходить по возрастанию - от наименьшей заявки. Хорошая финансовая примета - старт первичного размещения акций АО "КEGOC" совпал с приятной новостью для компании и ее акционеров - Standard&Poor’s повысил прогноз по ее рейтингу со "cтабильного" до "позитивного".

Одно из трех ведущих глобальных рейтинговых агентств подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Компании на уровне "ВВ+". Это означает, что рейтинг KEGOC может быть повышен в течение 12 месяцев. Причем больше всего от IPO должны выиграть именно простые акционеры - эксперты подсчитали, что цена размещения акций на данный момент составляет всего 40% от балансовой стоимости.

В розничной торговле уже разразились бы слоганом - " Только до 3 декабря! Небывалая акция - акции энергомонополиста со скидкой 40%!" Из промежуточных данных видно, что на середине пути, граждане решились купить лишь десятую часть акций. Но, во-первых, известна наша привычка оставлять все на последние дни. Во-вторых, в случае, если спрос со стороны граждан будет умеренным, то оставшиеся акции пойдут в ЕНПФ.

Запад положил глаз на "КEGOC"

Как распределяется интерес казахстанцев к IPO по регионам? Елена Бахмутова сообщила, что наиболее активно участвуют в программе западные и центральные регионы страны. "На первом месте по количеству заявок - Актюбинская область, затем следуют города Алматы и Астана, на четвертом и пятом месте - Карагандинская и Мангистауская области", передает портал strategy2050.kz По словам Елены Бахмутовой, в 2015 году на "Народное IPO" планируется вывести акции компании АО "Самрук-Энерго".

В 2016 году очредь за АО "Казахстан Темир Жолы" и АО "Казатомпром". Стоит отметить, что акционеры могут заработать не только на продаже своих акций по более высокой цене, но и за счет дивидендов - то есть части прибыли компании, пропорционально своей доле. Кстати, компании, участвующие в "Народном IPO", разработали общую дивидендную политику - 40% от прибыли в обязательном порядке выплачиваются акционерам.

Напомним первый опыт "Народного IPO" - стоимость одной акции АО "КазТрансОйла" (КТО) при первичном размещении в 2012 году составила 725 тенге. 16 февраля 2014 они достигли своего максимума - 1250 тенге за акцию или + 65 %. 4 ноября 2014 года средневзвешенная цена равна 1004 т. или +38,48 %. Таким образом, реальный рост инвестиций (за вычетом инфляции) в акции КТО за три года составил почти 20%. А еще в активе дивиденды.

Айгерим Маркова

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .