Финансы
346789 Экономический фактор правосудия Новая экономическая политика «Нурлы Жол» изложенная президентом РК в Экономика и бизнес

Экономический фактор правосудия

Новая экономическая политика "Нурлы Жол" изложенная президентом РК в Послании 2015 - это продолжение структурных реформ в экономике страны в кризисных условиях.

Вместе с тем, наступило время, когда уровень эффективности правосудия становится определяющим фактором экономической модернизации страны. Оценивая с этой точки зрения, международные эксперты отмечают, что судебной системой Казахстана предпринят ряд системных мер по обеспечению инвестиционной привлекательности республики.

Верховенство закона Главное достижение - отечественные суды повысили свои позиции в приверженности верховенству закона и независимости правосудия. Союз Судей Казахстана один из немногих постсоветских республик в 2011 году избран полноправным членом Международной ассоциации судей (МАС). А ее главными критериями являются именно верховенство закона и независимость правосудия.

Как известно, на заседании Политсовета партии "Нур Отан" 11 ноября, утверждена Программа противодействия коррупции на 2015 -2025 годы. Одна из целевых установок Программы - достижение адекватного уровня доверия населения к государству и его правовым институтам. По мнению председателя Верховного Суда Казахстана Кайрата Мами, ключевым фактором, влияющим на реализацию этих общегосударственных задач, является эффективная деятельность судебной системы.

Верховным Судом в рамках своей компетенции инициирован ряд мер по улучшению правовой защиты предпринимательства и инвестиций. В частности, введение новой модели гражданского судопроизводства в Казахстане тесно взаимосвязано с развитием и укреплением арбитража, а также системы налоговых апелляций, института Инвестиционного омбудсмена.

Совместно с Национальной палатой предпринимателей (НПП) ВС проводится работа по созданию единой системы арбитражного регулирования споров, основанной на международных стандартах. Как отметил глава ВС, помимо разработки Закона, предстоит большая работа по формированию единых подходов к толкованию и применению права, организационному построению целостной арбитражной системы.

По мнению Кайрата Мами, заслуживают внимания предложения крупных инвестиционных компаний Казахстана по совершенствованию законодательства об охране окружающей среды, вплоть до создания института Экологического омбудсмена.

По мнению бизнеса сообщества РК и влиятельных международных организаций, развитие альтернативных способов решения споров способствует улучшению инвестиционного климата в Казахстане. Не менее важно, что эти меры позволят заметно снизить нагрузку на государственные суды. Хорошая новость для инвесторов - на днях глава государства поддержал инициативу Верховного Суда о создании специализированной судебной коллегии в ВС. Впервые в нашей стране споры с участием крупных инвесторов будет рассматривать специализированная коллегия.

Все же иные инвестиционные споры, а также конфликты интересов участников РФЦА предложено отнести к подсудности городского суда. По мнению экспертов, такой подход позволит на более высоком профессиональном уровне разрешать споры в сфере инвестиций, а также полностью исключит возможности влияния местных властей на суд.

Большую роль в правовой защите инвестиций и предпринимательства играют специализированные экономические суды (СМЭС). Глава ВС РК подчеркнул, что приоритетными в судебной практике являются положения Конституции о равенстве всех перед законом и судом, а также о равной защите государственной и частной собственности.

Только верховенство законов при разрешении экономических споров может обеспечить уверенность инвесторов в надежности судебно-правовых механизмов защиты их прав и законных интересов. Честь мантии Современный судья наделен государством особыми полномочиями, его ошибки могут иметь высокую цену.

Поэтому он, подобно жене кесаря, должен быть вне подозрений. В рамках Дорожной карты по повышению рейтинга независимости судов в Глобальном индексе конкурентоспособности (ГИК) предусмотрен охват всех судов периодическими социологическими исследованиями с привлечением представителей неправительственных организаций (НПО). В настоящее время проводится социологический опрос субъектов бизнеса для оценки деятельности экономических судов.

Так, с июля 2014 года во всех СМЭС (специализированных межрайонных экономических судов) РК проводится соцопрос субъектов МСБ - участников судебных процессов о качестве работы указанных судов. По предварительным данным, более 86% респондентов выразили удовлетворение уровнем профессиональной компетентности судей.

Нам нужна максимально объективная картина, подчеркнул глава ВС РК, только правильная организация судебной деятельности, системная имиджевая политика позволят судам добиться высокого уровня доверия граждан. Другой механизм повышения доверия к судам – это использование информационных технологий.

Принятым парламентом Закон об упрощении судопроизводства дает возможность обращения в электронной форме в суды всех инстанций, а также право получения электронных копий судебных документов. Расширяется использование аудио-видеозаписей.

Главой государства подписан Конституционный закон о судебной системе, направленный на повышение значения и ответственности кадрового резерва. Качественный состав судейского корпуса напрямую зависит от работы с кандидатами в судьи, качеством их стажировки и последующей оценки на пленарном заседании. Председателем ВС РК в этом году утверждена Концепция кадровой политики судебной системы. Новый, 2015 год - особый для страны и судебной системы.

Так, с 1 января 2015 года вступает в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также ряд новых кодексов - Уголовный (УК), Уголовно-процессуальный (УПК), Уголовно-исполнительный кодексы (УИК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Новые вызовы требуют особой эффективности работы судебной системы страны. Кайрат Мами призвал суды максимально эффективно и своевременно использовать свои законные полномочия.

В частности, необходимо продумать организацию работы нового для страны правового института - следственных судей. Завершается пилотный проект по судебной медиации.

Резюмируя, можно сказать, что в Казахстане созданы необходимые законодательные условия для ведения бизнеса, правовой защиты инвестиций, и эффективной судебной защиты.

В целом, по мнению международных экспертов, казахстанская судебная система соответствует мировым стандартам в области прав защиты предпринимателей. И как говорил Станислав Ежи Лец, о государстве лучше всего судить по тому, как в нем судят.

Марк Айсберг

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .