Финансы
346782 В Казахстане на 19 ноября 2014 года легализовано 2 315 объекта на сумму 13,5 млрд тенге - примерно $32240. Экономика и бизнес

Лучше засветиться, чем отбрасывать тени

В Казахстане на 19 ноября 2014 года легализовано 2 315 объекта на сумму 13,5 млрд тенге - примерно $32240.

В тоже время в банках второго уровня (БВУ) открыто 22 сберегательных счета на легализацию денег на общую сумму 4,6 млрд тенге - около $1, 156 млн на один счет. Очевидно, что дальновидные люди уже сейчас легализуют достаточно серьезные деньги. А вот "заявлений на легализацию имущества, находящегося за пределами РК, в налоговые органы по состоянию на 19.11.2014 года не поступали", - говорится в сообщении Минфина РК. Это немного настораживает.

Сезон неохоты

Между тем, госорганы пребывают в празднике ожидания праздника - Нацбанк РК в сентябре оценил потенциальный эффект легализации в $10 млрд. С другой стороны, при сохранении показателя легализации на уровне 2006 года ( 8,3% к ВВП) можно ожидать выхода из тени $18, 6 млрд., из них порядка $13, 9 млрд денежных средств.

Увы, пока заметны лишь робкие ручейки, потянувшиеся к верховьям финансовой госбюджетной реки. Как уже говорилось ранее, предновогодняя суета и постновогоднее выжидание перемен - это две неизбежные как ежегодная опрессовка батарей отопления вещи. И они не способствуют деловой активности.

Но кроме сезонного фактора, по мнению независимых экспертов, есть, как минимум еще две причины вялого старта. Первая, из опыта прошлых амнистий известно, что владельцы теневых денег осторожничают. Они хотят убедиться, что действительно госорганы сдержат свое слово, а не возьмут "пленных" за грудки со словами: "Признавайся, где взял?!"

Напомним, в первую кампанию легализации в 2001 году основной денежный поток пришелся буквально на последние пять дней. Примерно та же временное распределение активности наблюдалась в 2006-2007 годах. Вторая причина - часть высокорисковых теневиков полагают, что пока до конца амнистии есть уйма времени, плюс действует мораторий на проверку бизнеса, то можно продолжить безналоговый бизнес до часа "Ч".

Напомним, заявления на легализацию имущества будут приниматься до 30 ноября 2015 года, а на легализацию денег - до 31 декабря 2015 года. Однако, можно до этого часа потерять свои капиталы, если вскроются теневые механизмы дохода. Конечно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Но с другой стороны, кто не рискует нарушать УК, тот не пьет чифирь в СИЗО.

Кроме того, есть еще новый фактор, который может ускорить процесс легализации денег в РК - с 1 января 2015 года мы все окажемся в зоне действия Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Для бизнеса это уже будет другая реальность - заработают многие либеральные нормы и техрегламенты, заметно облегчающие работу предпринимателей. Так сказать, бизнес без границ в границах ЕАЭС. И вот тогда на фоне открывающихся возможностей станет во весь рост необходимость узаконить свои скрытые капиталы.

Доля и воля

По данным Минфина РК, по легализации имущества, находящегося на территории страны, в комиссии при местных исполнительных органах поступило 9 751 заявление на легализацию имущества на общую сумму 83,8 млрд тенге. Из них 7 644 жилых объекта на сумму 65,1 млрд тенге. 4 849 нежилых объекта - 18,4 млрд тенге.

Кроме того, пожелали легализовать 13 долей участия в юридических лицах на сумму 0,7 млрд тенге и ценные бумаги на сумму 0,8 млрд тенге. По части региональной активности картина неизменна - лидируют Алматинская область и Алматы (3057 и 2235 соответственно).

Третье место за Актюбинской областью (991заявлений). Сменился аутсайдер - вместо богатой углеводородами, но малонаселенной Мангистауской области, на дно таблицы опустилась такая же Западно-Казахстанская область - всего 67 заявлений. Хорошо, что ныне перед акимами регионов не ставят как в советские времена жесткого выбора - мало заявлений на легализацию - пиши сам заявление по собственному...

По данным Нацбанка, коммерческими банками по состоянию на 18.11.2014 года открыто 22 сберегательных счетов на легализацию денег на общую сумму 4,6 млрд тенге. Из них снято со сберегательных счетов 2,7 млрд тенге, с уплатой в бюджет 293,8 млн тенге сбора за легализацию денег. То есть, владельцы 2,7 млрд тенге решили уплатить разовый 10% сбор и снова запустить их в оборот, радуясь, что легко отделались. В экономику страны сознательными теневиками инвестировано всего 39,5 млн тенге.

Напомним, что две стратегически важные кампании сейчас проходят параллельно в Казахстане - это вторая приватизация и третья легализация. Они, можно сказать, дополняют друг друга, их конечная цель - повышение конкурентноспосбности экономики страны. Как известно, "Бесплатно" легализовать деньги можно несколькими способами.

Во-первых, можно разместить их на счетах в отечественных БВУ или в АО "Казпочта" в течение пяти лет. Получая при этом доход по обычным рыночным ставкам. Такой срок депозита повысит ликвидность наших банков, и позволит кредитовать реальный сектор экономики.

Во-вторых, можно сразу инвестировать эти деньги в экономику страны без уплаты сбора, путем приобретения облигаций, государственных ценных бумаг, акций банков второго уровня, нацхолдингов и "Народного IPO". Между прочим, как раз сейчас проходит IPO (первичное размещение акций) для АО "KEGOC" - вот куда можно крайне выгодно вложить деньги, не теряя 10% сбора.

Еще более выгоден третий путь - участие во второй волны приватизации. Впереди торги по весьма рентабельным госпредприятиям от национального до коммунального уровней.

Марк Айсберг

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .