346781 Слухи о девальвации, которые будоражили казахстанцев течение 2014 года, оказались выгодны для пунктов Финансы компаний

Казахстанским обменникам собираются закрутить гайки

Слухи о девальвации, которые будоражили казахстанцев течение 2014 года, оказались выгодны для пунктов обмена валюты. Продажа доллара по завышенной цене приносила хорошую маржу. Прибыль, естественно, формировалась за счет потерь населения. Советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов написал в своем посте, как Нацбанк сможет отрегулировать этот рынок.

Казахстанским обменникам собираются закрутить гайки
 

"Обменники продают валюту, зарабатывая на разнице курса продажи и курса покупки. В свое время при слухах о девальвации некоторые обменники чрезмерно увеличивали спрэд (разница между покупкой и продажей – авт.), и был соблазн раздувать образовавшиеся слухи, так как чем больше спрэд и чем масштабнее слухи, тем больше их прибыль.

Позже было предложено ограничить их спрэд по доллару на уровне 2 тенге, но некоторые обменники научились устанавливать собственный курс, который может быть выше, чем даже на KASE.

Так в Астане последние дни курс покупки и продажи составлял 185-187, подталкивая населения к новым слухам о девальвации, хотя на самом деле это лишь дает возможность обменникам продать доллары повыше, а самим покупать в банках по заниженному курсу.

Чтобы привести это в порядок, но при этом не уронить маржу обменников, можно отменить нынешнюю модель, когда они зарабатывают на разнице курсов, и внедрить новую. Согласно предлагаемой модели, каждый обменник должен указывать средневзвешенный курс, который образовался на KASE на последней из двух сессий – утренней или дневной, так как 95% дневного объема торговли проходит за эти две сессии.

Вторая цифра, которую должен показывать обменник, - это его комиссия, которая может варьироваться в пределах 0,5-1% от установившегося курса. Таким образом, население будет видеть одинаковый курс во всех обменниках и размер комиссии каждого обменника. Кстати, комиссия в пределах 0,5-1% позволит зарабатывать обменникам не ниже, чем они зарабатывают сейчас.

Также можно ввести обязательство банкам, чтобы они открыли круглосуточные обменники в городах, где у них есть филиалы, но при этом скоординировать банки так, чтобы в каждом городе было достаточное количество банковских обменников. Это лишит небанковские обменники аргумента, что "нет долларов", а может даже и клиентуры, если комиссия будет высокой", - написал Худайбергенов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .