346768 Вчера поздно вечером Нацбанк Казахстана опубликовал заявление об основных направлениях экономической Казна

Экономист: Государство пообещало не делать резких колебаний курса в 2015 году

Вчера поздно вечером Нацбанк Казахстана опубликовал заявление об основных направлениях экономической политики на 2015 год. Документ содержит ответ на главный финансовый вопрос казахстанцев – девальвации не будет. Об этом в своей краткой интерпретации документа написал глава ассоциации финансистов Казахстана Олжас Худайбергенов, сообщает корреспондент портала Nur.kz.

Экономист: Государство пообещало не делать резких колебаний курса в 2015 году

Тенге

"Вчера было опубликовано заявление Правительства и Национального банка РК. В контексте дедолларизации оно оказалось более мягким, чем я ожидал, так как могли быть более жесткие версии. Но, видимо, такова особенность принятий решений в системе госуправления – озвучены некоторые меры, и даже по ним было озвучено лишь то, что можно назвать первым этапом. Тем не менее, оставлен намек на продолжение в случае ухудшения внешней конъюнктуры, или же просто озвучили категорию, но не конкретизировали, как например, по пруденциальным нормативам. Конкретизация, скорее всего, состоится постепенно.

Население ожидало увидеть сразу конечный формат, но этого не случилось, поэтому постараемся восполнить эту потребность. Только прежде, чем продолжать, уточнюсь, что я не имею никаких полномочий делать заявления от имени Нацбанка, где, кстати, мне осталось-то работать всего неделю, то есть все эти тексты – исключительно мое личное мнение, которое основывается на тех или данных.

Государство достаточно ясно обозначило свою позицию о том, что никаких резких колебаний курса тенге, то есть девальвации, в 2015 году не будет.

Исходя из этого, можно предположить, что все госкомпании поддержат эту позицию и будут вести согласованную политику в части управления валютной позицией, то есть не проявлять спрос на валюту больше необходимого, а если что-то было закуплено на ожиданиях девальвации, то этот объем будет выставлен на рынок и конвертирован в тенге.

Собственно, оно и верно – если государство хочет доверия частного бизнеса и населения к тенге, то оно должно первым это продемонстрировать. В целом, это первый, но серьезный шаг для дедолларизации. Я не знаю, каков запас валюты, образовавшийся в госкомпаниях на ожиданиях девальвации, но если он существенный, то теперь это создаст обратное давление в сторону укрепления тенге", - написал Худайбергенов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 40

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .