Финансы
346694 Правительство Казахстана и Национальный банк республики заявили о намерении ввести запрет на установление Экономика и бизнес

В Казахстане введут запрет на цены в у.е.

Правительство Казахстана и Национальный банк республики заявили о намерении ввести запрет на установление цен на товары и услуги в стране в условных единицах, говорится на сайте primeminister.kz.

В Казахстане введут запрет на цены в у.е.

Это является одной из мер, направленных на повышение роли национальной валюты в экономике, содержащихся в принятом совместном заявлении правительства и Нацбанка об основных направлениях экономической политики на 2015 год "Будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах", - говорится в совместном заявлении правительства и Нацбанка.

В целях повышения роли национальной валюты в экономике будут приняты следующие меры:

1) в целях стимулирования сбережений в тенге будет увеличена гарантируемая вкладчикам сумма выплаты АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" по депозитам в тенге с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге с увеличением его капитализации;

2) будет снижен максимальный размер рекомендуемой ставки вознаграждения по гарантируемым депозитам населения в долларах с 4% до 3% годовых;

3) будет введен запрет на установку цен на товары и услуги в условных единицах.

Согласно опубликованному в среду документу, валютная политика будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики.

"При этом не будут допускаться резкие колебания обменного курса тенге. Будут приняты меры по ограничению спекуляций на валютном рынке. В 2015 году Национальным Банком совместно с Правительством будут внесены изменения в законодательство в части повышения требований к деятельности обменных пунктов на рынке наличной иностранной валюты", - говорится в заявлении.

В нем также говорится, что в 2015 году будет продолжена политика по поддержанию на адекватном уровне международных резервов Национального банка, в том числе через недопущение снижения объемов золотовалютных резервов Национального банка ниже трехмесячного объема импорта товаров и услуг.

Данные меры будут носить сбалансированный характер, чтобы сохранить достигнутые позитивные результаты макроэкономического развития страны и обеспечить дальнейший устойчивый рост экономики.

В случае ухудшения ситуации на внешних рынках, Правительство и Национальный Банк примут дополнительные меры по сохранению социально-экономической стабильности в стране.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 203

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .