346686  Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов не видит предпосылок для передачи пенсионных Экономика и бизнес

Нацбанк: Активы ЕНПФ не нужно передавать под управление правительства

 Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов не видит предпосылок для передачи пенсионных активов ЕНПФ под управление правительства Казахстана.

Нацбанк: Активы ЕНПФ не нужно передавать под управление правительства
Кайрат Келимбетов

"Считаем, что Национальный банк полностью выполняет поставленные перед ним задачи по доверительному управлению пенсионными активами ЕНПФ и на сегодняшний день отсутствуют предпосылки для передачи пенсионных активов ЕНПФ под управление правительства РК", - сообщается в письменном ответе главы Нацбанка на запрос депутата мажилиса парламента РК Азата Перуашева.

При этом отмечается, что проводимая регулятором работа по управлению пенсионными активами ЕНПФ в полной мере соответствует основной цели по обеспечению доходности пенсионных накоплений и их сохранности.

"В результате за 11 месяцев 2014 года доходность пенсионных активов ЕНПФ, находящихся в доверительном управлении у Национального банка, составила 5,23%. До конца 2014 года Национальный банк ожидает доходность по пенсионным активам ЕНПФ на уровне 6%", - сообщается в документе.

Напомним, что мажилисмен Перуашев на одном из пленарных заседаний палаты обратился к премьер-министру Кариму Масимову и главе Нацбанка Келимбетову с запросом, в котором высказал предложение рассмотреть вопрос о передаче управления ЕНПФ в компетенцию правительства, как органа, отвечающего за социально-экономическое развитие страны и подотчётного парламенту РК, для проведения долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики через национальный управляющий холдинг "Байтерек" и остальные институты развития.

"В чём тогда был смысл создания ЕНПФ и ликвидации конкуренции частных пенсионных фондов, если с точки зрения надёжности ничего не изменилось, зато многомиллиардные суммы теперь находятся в распоряжении единственного органа? К тому же, этот орган выступает и регулятором банковского сектора, и кредитором банков, что однозначно создаёт конфликт интересов", - говорил ранее Перуашев.

По словам депутата, необходимо помнить, что средства ЕНПФ не являются добровольными накоплениями, переданными банкам на хранение.

"Эти средства собираются в обязательном порядке со всех работающих граждан, а потому их природа иного характера. Кроме того, сумма накоплений ЕНПФ составляет более $20 млрд, что сопоставимо с объемами всей банковской системы. Таким образом, это средства общенационального значения и масштаба, а потому они нуждаются в особом внимании и защите", - отмечал он.

Депутат особенно настаивал на том, что "в управлении этими средствами должна быть обеспечена полная прозрачность и подотчётность перед обществом".

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .