Финансы
346684 Второй виток мирового кризиса набирает обороты, но Казахстан и в этих сложных условиях намерен не просто Экономика и бизнес

Жить по средствам не означает - жить посредственно

Второй виток мирового кризиса набирает обороты, но Казахстан и в этих сложных условиях намерен не просто "переждать бурю", а развиваться с ускорением.

Однако поддержку получат лишь отрасли, создающие наибольший мультипликативный эффект для экономики и занятости населения. В ближайшие три года упор сделан на развитие инфраструктуры. Казахстан имеет успешный опыт антикризисных мер в 2007-2009 годах. 18 декабря министр финансов РК Бахыт Султанов провел встречу с жителями столицы в рамках информационной кампании по разъяснению основных положений Послания президента РК "Нұрлы жол – Путь в будущее". В информационную группу также вошли депутаты сената РК, представители различных министерств и ведомств, Ассамблеи народа Казахстана.

Новые риски

"Главный финансист" страны, естественно, основное внимание уделил финансовой стороне вопросов. Он отметил, что мировая экономика полностью не восстановилась от финансового кризиса 2007-2009 годов. Сегодня налицо второй виток развития кризиса. Геополитический кризис на Ближнем Востоке и Украине, а также взаимная санкционная политика между западными странами и Россией создают дополнительный барьер для восстановления мировой экономики. Казахстан, как часть мировой экономики, также испытывает негативное влияние всех этих процессов, подчеркнул министр.

Он также отметил, что ослабление экономического роста наших основных торговых партнеров – РФ и ЕС, несет риски снижения спроса на нашу экспортную продукцию и соответственно риски замедления экономического роста в стране. Здесь стоит отметить, что программа ФИИР во многом завязана на Таможенном Союзе (ТС) и России - как на основном потребителе продукции отечественной обрабатывающей промышленности.

В первую очередь это касается новой отрасли - автомобилестроения, которая и появилась в нашей стране благодаря созданию ТС. Для нее наступили сложные времена. Поэтому, недавнее сообщение в рамках заседания глав правительств членов ШОС, что Китай намерен перенести в РК целый ряд предприятий несырьевого сектора, инвестировать миллиарды долларов, пришло как нельзя вовремя.

Такое успешное сотрудничество с китайскими корпорациями может коренным образом улучшить ситуацию. Министр подчеркнул, что Послание президента РК обозначает пути создания условий для обеспечения устойчивого роста экономики, сохранения существующих рабочих мест и создания новых в условиях ухудшения конъюнктуры на внешних рынка.

По данным Бахыта Султанов, в целом на поддержание экономического роста нашей страны и недопущения ухудшения благосостояния граждан Казахстана выделяются огромные средства. А именно - из Национального фонда более $15 миллиардов. Шесть из них уже были выделены по поручению Елбасы в феврале текущего года и будут освоены в текущем и будущем годах. Еще $9 миллиардов будут выделены на реализацию конкретных проектов в течение ближайших трех лет, отметил он.

Кроме того, на проекты в рамках объявленной президентом РК новой экономической политики будут направляться также средства национальных компаний и частных инвесторов. Как известно, по принципам часто-государственного партнерства (ГЧП), на один тенге из бюджета должны приходиться 3-4 тенге частных. Как показывают примеры уже реализуемых проектов, доля бюджета в них составляет не более 25%.

Таким образом, общая сумма средств может потянуть $60-75 млрд. Глава Минфина обозначил семь основных направлений экономики, составляющих основу "Нурлы жол". Он особо подчеркнул, несмотря на сокращение бюджетных программ, все запланированные правительством меры по повышению социальных выплат студентам, росту заработных плат работников бюджетной сферы и граждан с ограниченными возможностями будут реализованы.

Бюджет готов к испытаниям

На вопрос о размерах сокращения бюджетных программ, было отмечено, что пока можно лишь предполагать о возможных уточнениях макроэкономических показателях. Говорить об этом рано, решение будет приниматься по итогам первого квартала будущего года, по результатам экономической ситуации в мире и нашей стране, подчеркнул министр.

По его словам, на случай существенного снижении доходной части бюджета, у нас есть безопасный "лаг" по наращиванию дефицита бюджета. Дело в том, что относительно строгие бюджетные правила позволили Казахстану иметь достаточно комфортный уровень госдолга - один самых низких в мире. При этом есть реальные резервы и по дальнейшей оптимизации расходов бюджета.

По мнению главы Минфина, негативные явления имеют и свои позитивные стороны. В нынешней ситуации возможно без жесткого сопротивления со стороны администраторов бюджетных программ и местных исполнительных органов, избавляться от некоторых неэффективных программ, которые были запущены в "тучные годы".

Известная пословица гласит - "От тюрьмы, да сумы не зарекайся". Особенно, в кризис - добавим от себя. В большинстве развитых стран существует понятие банкротства физических лиц. Его суть заключается в следующем - неплатежеспособному человеку оставляют минимум необходимого для нормального существования. А после этого - и это главное - его объявляют свободных от всех долгов. Это обычная процедура для юридических лиц, но для физических лиц это пока недостижимая мечта.

Как сообщил Бахыт Султанов, институт банкротства физических лиц в Казахстане будет введен не ранее 2018 года. Он напомнил, что в прошлом году Минфин совместно с Всемирным банком провел исследование мирового опыта и возможности внедрения в Казахстане института банкротства физлиц.

"Сейчас идет уже второй этап совместной с ними работы. Международные консультанты готовят для нас уже конкретный перечень нормативной базы", - сказал министр., передает КазТАГ. Финансист отметил, что этот процесс будет протекать параллельно с введением всеобщего декларирования доходов казахстанцами.

Айгерим Маркова

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .