346681 Неожиданная и экономическая приятная новость была сообщена накануне Дня Независимости - Китай перенесет Экономика и бизнес

Центровой из Поднебесной

Неожиданная и экономическая приятная новость была сообщена накануне Дня Независимости - Китай перенесет десятки предприятий несырьевого сектора в Казахстан.

Инвестиции составят миллиарды долларов. Китайские прямые инвестиции в Казахстан являются важным элементом создания экономического пояса "Нового Шелкового пути". Об этом на брифинге в Астане по итогам заседания Совета глав правительств ШОС заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Длинный юань

Как отметил глава правительства, КНР предложила правительству Казахстана проект по переносу мощностей в несырьевом секторе на территорию Казахстана. "Речь идет о десятках предприятий несырьевого сектора на многомиллиардные контракты. Мы с благодарностью приняли это предложение. Мы думаем, что в условиях замедления экономической активности это очень хорошее предложение" Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 14 декабря провел ряд встреч с руководством Казахстана, где была достигнута договоренность о развитии производственных мощностей. В частности, премьер Китая заявил о готовности создавать на территории Казахстана заводы по производству стекла, цемента, переработке сельхозпродукции, сообщает КазТАГ.

Кроме того, Ли Кэцян на заседании казахстанско-китайского делового совета в Астане предложил Казахстану финансовую помощь в развитии инфраструктуры и сообщил, что Китай готов закупать у Казахстана сельскохозяйственные товары. Стоит отметить, в период кризисов, нехватки ликвидности, Китай, имеющий самые большие в мире валютные резервы - по состоянию на 2013 год они составили $3,82 трлн, - традиционно повышает свою экспансионистскую экономическую деятельность. Так было и во время кризиса 2008-2009 годов.

Как одного из главных потребителей сырьевых ресурсов на планете, Китай интересуют, прежде всего, сырье и сопутствующая инфраструктура, начиная от нефтехранилищ и заканчивая портовыми терминалами. Но очень редко Китай, стремящийся максимально обеспечить занятость у себя дома, инвестирует за границей в несырьевые отрасли. Для РК делается исключение.

Кстати, портал Kapital.kz сообщает со ссылкой на пресс-службу Евразийского банка развития (ЕБР), что накопленные китайские прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в России, Казахстане и Беларуси увеличились в 2009-2013 гг. с $11,02 до 24,67 млрд. Из них $22,57 млрд. или 91,5% приходятся на Казахстан. Об этом говорится в опубликованном докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕБР) "Мониторинг прямых инвестиций России, Беларуси, Казахстана и Украины в странах Евразии – 2014". А

налитики отмечают, что Китай демонстрирует самую впечатляющую динамику ПИИ в странах единого экономического пространства (ЕЭП), что в целом отражает процессы стремительной экспансии китайских корпораций в последние годы, говорится в докладе ЦИИ ЕБР.

От нефти к удобрениям

По данным экспертов, китайские прямые инвестиции в Казахстане являются важным элементом реализации идеи экономического пояса "Нового Шелкового пути". Правда, до сей поры основные инвестиционные проекты китайских компаний связаны с топливным комплексом, прежде всего добычей нефти и природного газа. Как сообщает портал 365info.kz со ссылкой на "KAZNEX INVEST", в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях планируется построить три новых предприятия по производству калийных удобрений.

Их общая мощность составит свыше 7 млн тонн в год. Соответствующее рамочное соглашение подписали в Астане министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, председатель правления "Kazakhstan Potash Corporation Limited" (КРС) Чен Кван, генеральный директор "Ситик констракшн" Чень Сяоцзя и вице-президент торгово-промышленного банка Китая Чжан Хунли.

Общий объем инвестиций в проект оценивается более чем в $3 млрд. Строительство первого комплекса в Актюбинской области начнут во второй половине 2015 года. В ЗКО - в 2016 году. Важно отметить, что до 2022 года планируется создать 5100 новых рабочих мест. Производства калийных удобрений в Казахстане - это масштабный инвестиционный проект в отечественной химической промышленности, в рамках второй пятилетки индустриализации - ГПИИР-2.

В ходе реализации проекта уже в течение десяти лет будут удовлетворены потребности рынков РК и КНР в калийных удобрениях. Также АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" подписало меморандум о взаимопонимании с китайской компанией Cathay Industrial Biotechnology Co.LTD (CIB). Речь идет о строительстве завода по выпуску синтетических волокон, включая нейлон. Планируемый объем инвестиций - около 500 млн долларов США, плюс до 1000 новых рабочих мест. Указывается, что CIB является ведущей глобальной промышленной биотехнологической компанией по производству ключевых биохимических продуктов.

Важность новых несырьевые проектов с Китаем для Казахстана состоит в том, что в связи с попаданием России в тяжелую экономическую ситуацию, под угрозой срыва оказался ряд крупных инвестпроектов по программе ФИИР. Ведь основная часть сбыта продукции обрабатывающей промышленности была ориентирована на Россию. И здесь новые проекты с КНР окажутся как нельзя вовремя. Бек Аргынов

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .