346677 В своей речи ко Дню Независимости Президент Казахстана поставил перед правительством и Нацбанком две Экономика и бизнес

Не долларом единым

В своей речи ко Дню Независимости Президент Казахстана поставил перед правительством и Нацбанком две дополнительные важные задачи - дедолларизация экономики и переход к инфляционному таргетированию.

Они должны стать составляющими элементами Новой Экономической Политики "Нұрлы Жол". Напомним, еще в 2009 году , в своей программной статье "Ключи от кризиса" Нурсултан Назарбаев вскрыл глубинные причины циклических мировых кризисов, показав, что в их основе лежат генетические дефекты глобальной финансовой системы. "Дефективна" и сама де-факто мировая валюта - доллар.

Чтобы якорь не стал камнем на шее

Долларизация экономики - мировая проблема, которая в любой стране чрезвычайно осложняет проведение независимой национальной бюджетной, денежной и курсовой политики. Она увеличивает не поддающийся прямому государственному контролю элемент денежной массы, позволяет использовать СКВ в качестве инструмента сбережений и способствует колоссальной утечке капитала за границу.

Но самое главное - чрезмерная зависимость от доллара угрожает её экономической безопасности. Печальным примером является нынешнее состояние экономики и финансовой системы России, где курс рубля по состоянию на утро 16-го декабря упал ниже отметки 63, а с начала года он снизился почти на 100%...

Важный момент: по мнению экономистов, главная сила доллара заключается в том, что до сей поры все нефтяные контракты в мире заключались исключительно в долларах. И основной способа ухода от долларизации мировой экономики - перевод крупных сырьевых сделок на национальные валюты. Как известно, серьезные шаги в этом направлении уже делаются.

Например, между РФ и Китаем, Китаем и Аргентиной, аналогичные меры предпринимает и Венесуэла - член ОПЕК. В этой связи отметим, что 14 декабря Национальный банк РК и Народный банк Китая заключили соглашение об организации расчетов и платежей и соглашение о валютном свопе казахстанский тенге/китайский юань на общую сумму 7 млрд юаней/Т200 млрд.

В частности, соглашение предусматривает возможность расчетов и платежей за товары, услуги и по другим операциям между резидентами Казахстана и Китая как в иностранных, так и в национальных валютах на территории двух стран. 25 сентября 2014 года был осуществлен запуск торгов валютной парой тенге/юань на Казахстанской фондовой бирже. В свою очередь торги тенге/юань на региональном рынке межбанковского центра валютных торгов Китая (город Урумчи) стартуют 16 декабря 2014 года в День Независимости Казахстана.

Предполагается, что создание инфраструктуры для торгов валютной парой тенге/юань путем будет способствовать развитию взаимной торговли с расчетами в национальных валютах. Дедолларизация экономики - это сложный и гибкий процесс, требующий принятия целого комплекса мер.

В частности, это разумное ограничение внутренней конвертируемости. А также ограничение права коммерческих банков на формирование валютных резервов и хранение их за границей, что одновременно предотвратит утечку капитала.

Необходимо регулировать приток иностранных инвестиций на рынок ценных бумаг (портфельных инвестиций) путем стимулирования инвестиционной активности отечественного капитала и законодательного установления доли безопасного присутствия нерезидентов на рынке тенговых долговых обязательств.

У нас уже работают механизмы стимулирования сбережений населения Казахстана в тенге путем повышения ставок по депозитам. И все же основной путь для дедолларизации страны - это развитие реального сектора экономики. И на это как раз и нацелена НЭП "Нурлы Жол"

Держать инфляцию в узде

"Инфляция изготовляется в одном-единственном месте - в Вашингтоне", говорил выдающий экономист Милтон Фридман. Но бороться с ней приходится по всему миру. Инфляционное таргетирование (ИТ) - это система мер государственного регулирования инфляции в заданном коридоре значений. При правильном подходе, ИТ улучшает состояние экономики в стране и защищает уровень реальных доходов населения.

Но это вещь тонкая и проводить ее надо гибко и осмысленно. Таргетирование инфляции делится на четыре стадии - установка планового показателя инфляции в стране на некоторый период; подбор подходящего монетарного инструментария для осуществления контроля над уровнем инфляции; применение инструментария по текущей необходимости и сравнение уровня инфляции в стране на конец отчетного периода и запланированный анализ эффективности работы проведенной монетарной политики.

Как известно, Национальный банк уже ведет работу по исполнению поручений Главы государства в области денежно-кредитной политики.

Во- первых, это выработка концептуально новой денежно-кредитной политики, которая будет предусматривать предоставление ликвидности, тенговой ликвидности, прежде всего, для стимулирования кредитования экономики. Сегодня Национальный банк изучает пути перехода на принципы инфляционного таргетирования, что в свою очередь обеспечит реализацию комплекса мер по снижению инфляции до 3-4 % в среднесрочной перспективе.

По словам главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, успешность перехода к инфляционному таргетированию требует более свободного обменного курса, снижения долларизации экономики.

Данной цели послужило и проведение одномоментной девальвации тенге в феврале, которая позволила создать достаточный запас на случай кризисных явлений в мировой экономике и у главных торговых партнеров. И такие проблемы не преминули нагрянуть спустя всего пару месяцев. Успешное решение этой задачи будет зависеть от совместных мер Национального банка и правительства по снижению долларизации, повышению конкуренции, успешной реализации программ импортозамещения.

По мнению ряда отечественных и зарубежных экспертов, инфляционное таргетирование (ИТ) в Казахстане реально достижимо, если систематически и последовательно использовать монетарные инструменты. Как метко заметил Г.Авшарян, счастье не в деньгах, а в их качестве.

Марк Айсберг

Источник: NUR.KZ
В статье: Казахстан Опек

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .