346675 В $164 млрд оценили бренд "Казахстан" аналитики французской компании Brand Finance в нынешнем ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Мягкая сила" Казахстана ценой $164 млрд

В $164 млрд оценили бренд "Казахстан" аналитики французской компании Brand Finance в нынешнем году.

За год привлекательность бренда выросла на $44 млрд, что позволило нашей стране подняться на четыре ступеньки выше - на 44 строчку рейтинга.

Напомним, наша страна занимает 50-е место по глобальной конкурентноспосбности, зато по привлекательности бренда выше на 6 ступенек. Это говорит о Казахстане как о растущей стране с большими возможностями. Кстати, в рейтинге 2012 года Казахстан занимал 52-ое место с $87 млрд.и положительной динамикой роста. При этом стоимость по сравнению с 2011 годом тогда выросла на целых 51,4%.

Самый дорогой страновой бренд в настоящее время " США" - $19,261 трлн. Следом наш великий восточный сосед Китай – $6,352 трлн. и Германия – $4,357 трлн. Великий северный сосед - Россия находится на 12 месте – $1,167 трлн. При этом из-за экономических санкций и падения цен на нефть стоимость бренда России упала на 7%. Как известно, французская компания Brand Finance составляет ежегодный рейтинг страновых брендов.

При их расчете учитывается стоимость в денежном выражении, устойчивость и потенциал развития бренда. А также экономические, демографические и политические факторы, включая инвестиционные показатели, туристическую привлекательность, динамику экономического роста, производство, потребление и экспорт национальных товаров и услуг, человеческий капитал и другие параметры, объединенные в четырех основных сегментах.

В этом году по темпам роста стоимости бренда Казахстан разделил 3-4 место со Шри-Ланкой. При этом, как сообщает www.millioner.kz, Казахстан обогнал Израиль (46 место), Португалию (50 место), Кувейт (51 место), Украину (53 место), Грецию (59 место) и Болгарию (65 место),

Показательно, что бренд Украины потерял 37%.- стоимость страны с населением свыше 46 млн человек ( в 2.5 раз больше чем в РК) всего $80 млрд. Такова цена нестабильной политической ситуации... Напомним, в прошлом году Казахстан по размеру ВВП занял 45-е место - $224,4 млрд. - это больше чем ВВП всех республик Средней Азии, а также Закавказья вместе взятых.

За январь-октябрь 2014 года объем золотовалютных активов Национального банка увеличился на 14,4% до $28,3 млрд США. За этот же период активы Национального фонда в иностранной валюте выросли на 8,5% до $76,8 млрд. С начала 2014 года международные активы страны, в целом, включая резервы Нацфонда в иностранной валюте, увеличились на 10%, составив на конец октября 2014 года $105,1 млрд.

Что касается других важных рейтингов, то в очередном ежегодном Докладе о человеческом развитии (ЧР) по итогам 2013 года, Казахстан занимает 70 место в рейтинге по индексу ЧР из 113.

Зато в рейтинге мировых талантов IMD в этом году Казахстан занял 32 место. Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария, Лозанна) объявил результаты первого ежегодного "Отчета мировых талантов – 2014" (IMD World Talent Report 2014), в котором сравнивались 60 стран мира, принимавших участие в рейтинге мировой конкурентоспособности.

Рейтинг отражает три ключевых фактора:

1. Инвестиции и развитие в собственные таланты.

2. Способность страны сохранять собственные таланты и привлекать таланты из-за рубежа.

3. Способность страны обеспечивать потребности рынка доступными высококвалифицированными специалистами.

Позиции Казахстана по трем составляющим факторам находятся на приличном уровне - 30 , 39 и 32 места, соответственно.

Но, перефразируя Мартина Лютера Кинга, можно сказать - истинным мерилом страны является не позиция, которую она занимает в комфортные времена, а твердость, которую она проявляет во времена вызовов и противоречий.

Айгерим Маркова

Источник: NUR.KZ
В статье: Казахстан

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .