Финансы
346668 Основу экономики мировых держав составляет малый и средний бизнес (МСБ). В своем Послании 2015 "Нурлы Экономика и бизнес

Малый бизнес - фундамент большой экономики

Основу экономики мировых держав составляет малый и средний бизнес (МСБ). В своем Послании 2015 "Нурлы Жол" президент Казахстана вновь уделил особое внимание развитию МСБ.

Поставлена задача дополнительного выделения 100 миллиардов тенге на льготное кредитование МСБ, а также крупного предпринимательства. Эти меры, по словам Нурсултана Назарбаева, должны помочь к реализации новых проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг.

Мал золотник, да дорог

Нурсултан Назарбаев в своей лекции в МГУ в этом году заявил, что основу общеевразийской экономики должен составить малый и средний бизнес (МСБ). Как подчеркнул глава государства - это вопрос обеспечения гибкого реагирования на все возможные глобальные вызовы экономического характера.

В силу своих небольших размеров, малый бизнес значительно более мобилен и восприимчив к инновациям. Его стихия небольшие, но жизненно важные рыночные ниши. Кроме того, МСБ главный работодатель в ведущих странах мира - его доля в сфере занятости - от 60 до 98 процентов.

Таким образом, МСБ в обществе решает сразу несколько важных задач: в первую очередь проблему занятости, порождает здоровую конкуренцию, насыщает рынок новыми товарами и услугами, и обеспечивает нужды крупных предприятий.

В нашей стране роль МСБ пока недостаточна - так, его доля в структуре ВВП РК в 2013 году 17,3%. Хотя в абсолютных цифрах выглядит солидно - выпущено продукции на 8, 255 триллиона тенге или $55 млрд по курсу прошлого ( 150 T/S) года. Согласно статистическим данным за 2013 год только 5% от общего числа казахстанцев работало в сфере МСБ. Стоит отметить, что с 2008 по 2013 годы численность занятого населения в МСБ выросла на 9,6%. 45% фирм заняты торговлей и ремонтом автомобилей.

Напомним, весной этого года правительством утвержден комплексный план развития МСБ, основанный на рекомендациях ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), которая объединяет ведущие экономики мира.

В октябре в мажилисе РК был презентован проект Закона РК "...По вопросам кардиального улучшения условий для предпринимательской деятельности в республике". Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в 11 кодексов и 94 закона.

Эти поправки направлены на максимальное упрощение взаимоотношений с государством. Так, упрощаются таможенные процедуры, сокращаются сроки регистрации предприятий до 1 часа и отменяется требование о наличии минимального уставного капитала в размере 100 тенге. Будет увеличен срок заключения договора обязательного страхования работника с 10 до 30 рабочих дней с момента госрегистрации.

Кстати, по данным Комитета по статистике за 9 месяцев 2014 года численность бизнесменов увеличилось в стране на 5% и составила 350,8 тысяч человек.

Дорожная карта

Что же касается финансирования, то 100 млрд тенге, выделенных из Нацфонда РК на поддержку предприятий МСБ обрабатывающей промышленности, уже полностью освоены. Финансы осваивались по линии фонда "Даму" через предоставление кредитных линий банкам второго уровня (БВУ), с беспрецедентными льготными конечными условиями для заемщика - 6% , на срок до 10 лет.

Прием 50 млрд тенге отправлено на новые проекты, вторая часть выделена для использования банками в целях рефинансирования ранее выданных кредитов. И в рамках новых проектов не менее 25% отводилось проектам в пищевой промышленности - для повышения продовольственной безопасности.

Важно подчеркнуть - таких доступных - " длинных" и дешевых финансовых ресурсов ранее МСБ не предоставлялось, поскольку ставка 6% равна уровню инфляции - 6-8%. Это было сделано по прямому поручению Главы государства. При этом программа поддержки МСБ в течение 20 лет создаст более 13 тысяч рабочих мест, более 4,5 тысяч новых рабочих мест уже созданы. Также заработали 23 абсолютно новых предприятия, а общий объем средств, направленных на предприятия пищевой промышленности, составил свыше 38 млрд тенге.

Как рассказала на днях в интервью интернет-сайту yapresident.com председатель правления фонда "Даму" Ляззат Ибрагимова, самая масштабная программа поддержки малого и среднего бизнеса, реализуемая через фонд "Даму" — "Дорожная карта бизнеса - 2020". По ее словам, она включает в себя как финансовую, так и нефинансовую поддержку предпринимателей. Деньги на выдачу субсидий и гарантий выделяются из государственного бюджета, пояснила глава "Даму". По ее данным, сейчас наибольший интерес вызывает программа поддержки МСБ в обрабатывающей промышленности, поскольку условия очень привлекательны..

Также она отметила, что фонд "Даму" оказывает помощь начинающим предпринимателям.

"Наша система поддержки выстроена так, что мы готовы каждого начинающего предпринимателя вести с самого начала. Для этого у нас существует ЦОПы и ЦПП". По ее словам схема выстроена так - новичок приходит "в ЦОП (если живет в крупном городе) или в ЦПП и там консультанты, во-первых, дают ему пошаговые инструкции по открытию юридического лица: ИП, ТОО или КХ. Затем, они предлагают ему пройти обучение – для начинающих это "Бизнес-Советник" иди "Школа молодого предпринимателя". Там опытные тренеры дают человеку курс основ предпринимательства. Следующий шаг – написание бизнес-плана. Кроме ясного видения перспектив, бизнес-план нужен еще и для получения всех видов финансирования: и грантов, и кредитов. И снова консультанты ЦОПов и ЦПП помогают человеку написать этот бизнес-план". После того, как бизнес-план готов, можно обращаться за финансированием.

Важным моментом для развития МСБ является возможность его участия с будущего года в рамках ЕАЭС в государственных закупках России и Беларуси, объем которых составляет порядка $200 млрд.

Напомним, что главными конкурентными преимуществами малого и среднего предпринимательства в РК являются самые низкие налоги и лучшие условия ведения бизнеса в Таможенном союзе.

Бек Аргынов

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .