346666 Легализация имущества должна сыграть большую роль в реализации НЭП " Нурлы Жол" - программы Экономика и бизнес

Казахстанцев призвали не бояться легализации

Легализация имущества должна сыграть большую роль в реализации НЭП " Нурлы Жол" - программы развитии экономики Казахстана в кризисный период.

Как отметил в своем Послании 2015 глава государства, пришла пора рационально использовать резервы страны. Легализованные капиталы тоже своего рода скрытый резерв - они могут составить от $10 до $18,6 млрд. То есть, при сохранении показателя легализации на уровне 2006 года ( 8,3% к ВВП) из теневой экономики предположительно выйдут $18, 6 млрд., из них порядка $13. 9 млрд денежных средств. По данным Нацбанка речь идет примерно о $10 млрд.

Деньги на бочку

Эти средства как раз могут пойти на реализацию приоритетных целей, указанных в Послании 2015 Нурсултаном Назарбаевым - на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры. И конечно, легализация даст мощный толчок развитию малого и среднего бизнеса. Ведь именно в сфере МСБ, по мнению экспертов, как раз и вращается основная часть теневых капиталов.

В интервью телеканалу 24.kz вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев подробно осветил наиболее актуальные проблемы нынешней кампании. В частности, по данным Минфина, в первых двух аналогичных акциях по легализации средства приходили на счета в последний момент. Например, в 2007 году основной поток поступлений пришелся на последние три месяца кампании - почти 76 процентов от легализованного капитала.

Многих казахстанцев больше всего волнует вопрос, заданный ведущим - Ерланом Игисиновым - "Действительно ли государство гарантирует, что людей, легализовавших имущество, не будут преследовать соответствующие органы? "

- Мы уже имеем опыт легализации. В 2001 году проводили легализацию денег, 2006-2007 годах легализацию имущества. Эту легализацию мы проводим с учетом прошлых аналогичных акции. - заявил А.Тенгебаев - Я пока не слышал ни одного случая, чтобы государство преследовало хотя бы одного человека по имуществу легализованного по прошлым акциям.

По его словам, строго соблюдается конфиденциальность сведений, полученных в ходе процедуры легализации. Существует запрет использовать информацию, полученную в ходе легализации против граждан на проведение процессуальных действии, в том числе по уголовному преследованию или применению мер административного и дисциплинарного взыскания. Законом установлено, что субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по целому ряду преступлений и правонарушений. Конечно, кроме таких тяжких как наркобизнес, коррупция в госорганах, рэкет, торговля людьми и др.

Берик мой, покажись вдали...

Многих интересует, почему население не спешит с легализацией имущества за рубежом - за три месяца не поступило ни одного заявления. По мнению вице-министра, основная масса казахстанцев, имеющих имущество за рубежом, это - бизнесмены. У этой категории людей бизнес налажен, им нечего скрывать, соответственно, имущество за рубежом у них вполне легальное.

Другое дело, что они могут опасаться на родине вопросов о происхождении этих капиталов, об оплате налогов. Со своей стороны, Министерство финансов, делает все возможное, чтобы проводить массовую разъяснительную работу и в данном направлении. "Пользуясь прямым эфиром, хочу еще раз заявить, чтобы люди не боялись легализации", подчеркнул А.Тенгебаев.

Он еще раз напомнил, что казахстанцам в течение года - (до 30 ноября 2015 года по имуществу, до 31 декабря - по деньгам) дана возможность без штрафов и пеней вывести на свет нажитое с нарушением законов добро. Впоследствии наказание за уклонение от налогов будет суровым. Финансист подчеркнул, что правительство вплотную занимается вопросами борьбы с теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов. Как отметил А.Тенгебаев, "мы активно внедряем законодательные препоны отмыванию денег в соответствии со стандартами ФАТФ. У нас ратифицирована Страсбургская конвенция об отмывании доходов от преступной деятельности".

Оказывается, уже сегодня отслеживаются передвижения подозрительных, с точки зрения финансового контроля, средств, в том числе и за рубеж. В скором времени в налоговые службы и финансовую полицию начнут поступать сведения о наличии средств казахстанских граждан на счетах в зарубежных банках и оффшорных компаниях. И если эти средства были выведены из Казахстана незаконно, не облагались здесь налогом, то нарушителей - после 2015 года - ждет заслуженная кара.

Впрочем, впереди еще целый год, прозрачно намекнул вице-министр. Остается добавить, что по данным на 8 декабря 2014года поступило 12 128 заявлений на легализацию имущества на общую сумму 94,0 млрд.тенге. Легализовано 4 257 объекта на сумму 24,6 млрд. тенге.

По данным Нацбанка, банками второго уровня по состоянию на 5.12.2014 года открыто 38 сберегательных счета на легализацию денег на общую сумму 7,4 млрд.тенге. Из них снято со сберегательных счетов 2,7 млрд.тенге, с уплатой в бюджет 299,6 млн.тенге сбора за легализацию денег. Инвестировано в экономику РК 1,6 млрд. тенге. Кстати, последний показатель вырос за несколько дней в 40 раз.

Марат Кабдыгали

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .