Финансы
346664 На утро 8 декабря в целом по Казахстану приватизированы 106 объектов на общую сумму 7, 40 млрд тенге Экономика и бизнес

В Казахстане приватизированы 106 объектов на общую сумму 7, 40 млрд тенге

На утро 8 декабря в целом по Казахстану приватизированы 106 объектов на общую сумму 7, 40 млрд тенге или $40, 79 млн.

В частности, с 27 ноября по 5 декабря перешли в частную собственность 9 объектов. Самая крупная сделка - 25,9 млн тенге - приватизация ТОО "Транспортно-логистическая компания "Хоргос-Логистик-Жетысу". За эту сумму 30% доли в ТОО СПК "Жетысу" по праву преимущественной покупки уступил физлицу из Алматинская области.

В открытом доступе по фирме нет никакой информации, однако из ее названия понятно, что ТОО находится в самом интересном с точки зрения доходности месте - в Хоргосе, главных отечественных воротах в Поднебесную. Тем более транспортно-логистическая компания. Будь это открытый тендер, думаю, за нее бы поборолись предприниматели. Причем, не только отечественные - это вам не какое-нибудь ТОО "Эх, прокачу!"

Вызывает удивление цена 49% ТОО "Центр управления пассажирским транспортом Карагандинской области" - это доля по праву преимущественной покупки куплена участником ТОО всего за 1,267 млн тенге. То есть, центр управления пассажирским транспортом самой большой по площади области республики стоит всего 2, 58 млн? Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, которые неизвестны широкому кругу - например, возможно, это плачевное финансовое состояние центра.

Наконец-то продан "Волейбольный клуб Есиль" собственность облакимата Северо-Казахстанская области - за 3,22 млн. Недорого, кончено, но и "Есиль" не "Барселона". Как известно, максимальный доход бюджету пока принесла продажа 100% ТОО "МАК-Экибастуз", принадлежавшего ФНБ "Самрук-Казына" (НК КТЖ). Торги проходили по методу конкурса и конечная цена выросла в 3, 62 раза - при стартовой стоимости 282 млн тенге она поднялась до 1,021 млрд.

Привлекательность предприятия состоит в том, что в регионе оно является монополистом в своей сфере. "МАК-Экибастуз", проводит капитальный и деповский ремонт служебно-технических вагонов, а также техобслуживание и ремонт дизельных и электропоездов.

Из выставленных ныне на продажу объектов самый дорогой лот - 100 % АО "Актобе ТЭЦ", оценочная стоимость которого составляет 7, 946 млрд. Он принадлежит "Самрук-Энерго" и будет приватизирован по двухэтапному конкурсу. Пословица "Мал золотник да дорог" напрашивается в другом случае - продаже госдоли в АО "Нурбанк" с аукциона на повышение цены. Всего 0, 23% а первоначальная стоимость составила аж 400,70 млн тенге.

Нетрудно посчитать, что 100% акций банка на момент оценки "тянут" на 174, 2 млрд тенге или $960,3 млн по текущему курсу. По данным сайта gosreestr.kz, на утро 8 декабря в РК приватизировано 106 объектов на общую сумму 7 млрд 401 млн тенге. В том числе республиканской собственности (РС) - 4 лота - 325, 92 млн тенге, коммунальной (КС) - 45 - 686, 4 млн, активы нацхолдингов (НХ) -17 - 3,682 млрд и нацкомпаний (НК) - 40 - 2, 701 млрд.

В настоящее время на торги выставлено 114 лота, из них РС - 11, КС - 66 и активы НХ - 24, НК - 13 на общую сумму 63,18 млрд тенге. Особенность второй волны приватизации - в нем могут принять участие не только граждане РК, но также иностранцы, и лица, имеющие вид на жительство.

Кстати, в приватизации, равно как и в "Народном IPO" можно использовать легализованные в ходе нынешней кампании деньги. В этом случае с них не будет удерживаться 10% -ный сбор. Как говорил, английский экономист Альфред Маршалл, капитал – это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить своё богатство.

Алия Темирова

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .