346662 Пока темпы выведения теневого имущества на свет в Казахстане оставляют желать лучшего - легализовано Экономика и бизнес

Объем легализации теневого имущества в Казахстане составил 1%

Пока темпы выведения теневого имущества на свет в Казахстане оставляют желать лучшего - легализовано 2 976 объекта на сумму 17,2 млрд. тенге или $94,6 млн.

По разным оценкам, это составляет всего 0,5- 1% от предполагаемого объема легализации. Средняя номинальная стоимость узаконенного объекта - $31787. Таким образом, это "хижины", а не "дворцы". Однако, особых оснований для беспокойства пока нет - как показывает опыт, владельцы серьезных теневых капиталов долгое время выжидают, наблюдая насколько гладко проходит легализация имущества "первопроходцев".

Амнистия "хижинам"

Напомним, в первую кампанию легализации в 2001 году основной денежный поток пришелся буквально на последние пять дней. Примерно такое же распределение активности по времени наблюдалась в 2006-2007 годах. Следовательно, есть еще шансы добиться выполнения прогнозных показателей.

Как известно, Нацбанк РК в сентябре оценил возможный объем легализации в $10 млрд. По другой методике за основу берется опыт первых двух кампаний. В Казахстане во время второй легализации "в свет вышли" $6,8 млрд или 8,3% процента к ВВП текущего года. При сохранении показателя легализации на уровне 2006 года можно ожидать выхода из тени $18, 6 млрд.

По информации пресс-службы Минфина РК, на 2 декабря по стране поступило 11 230 заявлений на легализацию имущества на общую сумму 89,4 млрд тенге. Из них 8 868 жилых объекта на сумму 64,8 млрд. тенге, 5 512 нежилых объекта на сумму 23,1 млрд. тенге, в том числе 1018 коммерческих объекта на 12,8 млрд.тенге; Также заявлены к легализации 13 долей участия в юридических лицах на сумму 0,7 млрд. тенге. Надо признать, что доли довольно солидные по стоимости - в среднем одна доля более 53 млн тенге или $296, 1 тысяч.

Кроме того - ценные бумаги на сумму 0,8 млрд. тенге. Симптоматично, что прошло уже 3 месяца, а ни одного заявления на легализацию имущества, находящегося за границами страны, в налоговые органы не поступало. По регионам ситуация неизменна - лидер по-прежнему Алматинская область -3650 заявлений, следом Алматы - 2500. Бронза - за Актюбинской областью - 1075 заявлений на легализацию имущества. Аутсайдеры приватизации - Западно-Казахстанская и Мангистауская области – по 78 заявлений соответственно.

Что же до теневых капиталов, то по данным Нацбанка РК, банками второго уровня по состоянию на 28 ноября открыто 31 сберегательных счетов на легализацию 5,0 млрд. тенге. Из них снято со счетов 2,7 млрд. тенге, с уплатой в бюджет 296,6 млн тенге сбора за легализацию денег. А инвестировано в экономику РК 39,5 млн. тенге.

Для сравнения - в предыдущем отчете Нацбанка отмечалось, что в экономику страны инвестирован всего 1 млн. Стоит отметить, что традиционно предновогодняя суета и постновогоднее ожидание тендеров и подготовка к сдаче годовых отчетов, не способствуют деловой активности.

Легализуй, и спи спокойно

Напомним, заявления на легализацию имущества будут приниматься до 30 ноября 2015 года, а на легализацию денег - до 31 декабря 2015 года. Времени немало, но не стоит искушать судьбу.

С момента запуска всеобщего декларирования доходов -1 января 2017 года, в Казахстане налоговики начнут с особой тщательностью проверять соответствие записанного в декларации с реально имеющимся имуществом. И в случае несоответствия нарушителям грозят серьезные санкции. Такова практика большинства развитых стран, особенно строго следят за этим в США, где за неуплату налогов сели в тюрьму не только боссы мафии, но известные богачи и звезды шоу-бизнеса.

К тому же налоговые инспекторы с 2017 года имеют полное право задавать по поводу любого не легализованного до той поры имущества неприятные вопросы относительно происхождения денег. Причем, эти сведения будут затем тщательно проверяться. Как сообщили в Минфине РК, сейчас правительство Казахстана разрабатывает пакет законодательных мер по борьбе с теневой экономикой и отмыванием доходов. Еще более ужесточаются международные нормы.

Например, это соглашения о раскрытии бенефициаров счетов в оффшорных зонах (как это сегодня уже делает Швейцария по договоренности с США и странами ЕС). На VII Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях в Берлине 51 страна подписала соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов. В первый раз страны обменяются информацией в 2017 году - по итогам 2016 года.

Кстати, наш главный союзник решил последовать казахстанскому опыту - президент РФ Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию предложил провести полную амнистию капиталов, которые возвращаются в Россию. По словам В.Путина, это означает, что если человек легализует свои средства в РФ, он получит твердые правовые гарантии, что его не спросят об источниках и способах получения капиталов, он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и не будет вопросов со стороны налоговых служб.

Марк Айсберг

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .