Финансы
346661 5 декабря финишировал прием заявок на покупку акций национальной компании KEGOC в рамках «Народного Экономика и бизнес

80% акций KEGOC достанутся пенсионерам

5 декабря финишировал прием заявок на покупку акций национальной компании KEGOC в рамках "Народного IPO" , который стартовал 3 ноября.

По предварительным данным, казахстанцы приобрели около 5 миллионов акций компаний на сумму около 25 миллиардов тенге ($137, 5 млн по текущему курсу) или около 20% от общего числа акций. С 19 декабря они окажутся в свободном обращении на KASE. Напомним, на продажу был выставлен пакет из 10% простых акций АО "KEGOC" количеством 25 999 999 штук по цене 505 тенге за акцию, на общую сумму почти 13, 079 млрд тенге или $72,1 млн. При этом главный приоритет получили физические лица, граждане РК.

В выигрыше ЕНПФ

В пресс-службе АО "Казпочта" (брокер и трансфер-агент для других брокеров) на запрос Тенгриньюс ответили, что в первые дни биржа принимала не более 20 клиентских заказов, но уже к концу ноября и в начале декабря поступало свыше тысячи заказов. По данным "Казпочты", самая большая активность наблюдалась в Алматинской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях. Как известно, сроки покупки акций KEGOC были первоначально определены с 5 ноября по 3 декабря.

Однако позже компания продлило их до 5 декабря, как было сказано, из-за большого количества желающих. Что же касается эмитента, то АО "KEGOC" - системный оператор единой электрической системы Казахстана, обеспечивающий бесперебойное электроснабжение потребителей. Монопольное положение позволяет компании быть всегда прибыльной, но в рамках дозволенных государством. Основным его приоритетом является реализация 15 крупных проектов.

Одним из главных факторов инвестиционной привлекательности "KEGOC" является успешный опыт реализации крупных инфраструктурных проектов общей стоимостью около $1 млрд. В активах порядка 24,5 тысяч км линий электропередач высокого класса напряжения в 220 киловольт, также 74 опорных подстанций. Среди главных проектов строительство транзита Север-Юг.

3 декабря компания опубликовала результаты финансовой деятельности за январь-сентябрь 2014 года - получено 61 млрд тенге дохода, за аналогичный период прошлого года – 50 млрд тенге, или плюс 22%. Рост доходов обусловлен увеличением тарифов. Стоимость основных средств за январь-сентябрь 2014 года составил 469 млрд тенге. В прошлом году этот показатель был равен 309 млрд тенге - рост в 1, 51 раз. Себестоимость оказанных услуг выросла относительно аналогичного периода прошлого года на 35,8%.

Отмечается повышение себестоимости покупной электроэнергии за год в 3,4 раза. В результате чистая прибыль компании за 9 месяцев 1,8 млрд тенге, за аналогичный период прошлого года 3,5 млрд тенге - снижение на 194%. "Резкое падение чистой прибыли в 2014 году связано, в основном, с увеличением расходов на амортизацию", — поясняется в отчете KEGOC.

Валютные риски

Напомним, эксперты, предрекали большой интерес к IPO KEGOC. Так, замглавы АО "BCC Invest" Александр Дронин накануне старта второго этапа, отметил, что интерес у казахстанцев к IPO "KEGOC" выше, чем к акциям "КазТрансОйла" (КТО).

"В первой волне "Народного IPO" приняло участие более 30 тыс. счетов. Сейчас наша компания прогнозирует не менее 50 тыс. человек в IPO KEGOC, в том числе и часть из 30 тыс., которые ранее участвовали в программе", - заявил ранее эксперт. Однако, как видно из отчета, невостребованными оказались почти 21 млн акций KEGOC или 80% акций.

Как известно, приоритетность на приобретение акций такова: первыми идут граждане РК, далее АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ), приобретающее акции за счет пенсионных активов, и маркетмейкер. При этом акции, не востребованные розничными инвесторами, распределяются в пользу ЕНПФ, согласно поданной заявке. Эксперты уверены, что больше всего выиграют именно простые акционеры - стоимость размещения на данный момент составляет всего 40% от балансовой стоимости.

Напомним, акционеры могут заработать не только на продаже своих акций по более высокой цене, но и получая дивиденды, то есть часть прибыли компании, пропорционально своей доле. Как сообщил глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов, компании, участвующие в "Народном IPO", разработали дивидендную политику, согласно которой 40% от прибыли в обязательном порядке выплачиваются акционерам.

Стоит отметить, что на снижение интереса физических лиц к IPO серьезно повлияло катастрофическое падение курса рубля, резкое снижение цен на нефть и связанные с этим девальвационные ожидания тенге. В таких условиях, как правило, инвесторы предпочитают размещать свои активы в валютных инструментах. Айгерим Маркова

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .