346639 После того, как в Беларуси был введен 30%-ый налог на покупку иностранной валюты. Из-за этого в стране Международные финансы

Эксперт: методы Беларуси по выходу из валютного кризиса войдут в учебники

После того, как в Беларуси был введен 30%-ый налог на покупку иностранной валюты. Из-за этого в стране начал процветать черный рынок по продаже долларов и евро. Власти республики и на этом фронте решили дать отпор. Национальный банк Белоруссии рекомендовал банкам установить курс покупки валюты на 5% дешевле(!) реального курса продажи. Таким образом власти  надеются стимулировать население к продаже валюты, пишет dw.de.

Эксперт: методы Беларуси по выходу из валютного кризиса войдут в учебники
 

"Решение НБ РБ впишут в учебники"

Финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб называет ситуацию "абсурдной и комичной": на табло в обменниках курсы покупки выше, чем продажи. (Курс покупки указан реальный, а курс продажи - без учета 30-процентной комиссии - Ред.) Эксперт не исключает, что банкам все же разрешат показать реальные курсы.

"Нынешняя картинка на табло в банках - нонсенс. Нигде и никогда в мире не было такого, чтобы курс покупки превышал курс продажи", - констатирует эксперт.Беларусь уже вошла в мировую историю, и это решение Нацбанка впишут в учебники по экономике в главе "как не надо выходить из валютного кризиса". "Мы наблюдаем хрестоматийный пример абсолютной веры белорусских чиновников в административные меры", - говорит независимый экономист Михаил Залесский.

По его словам, воспитанное в духе коммунизма руководство страны верит, что, как и в советские времена, любые команды будут выполнены, а все проблемы можно решить волюнтаристскими методами.

Кому сейчас в Беларуси жить хорошо?

Между тем непризнанная властями девальвация выгодна сегодня тем, кто совершает привязанные к официальному курсу евро и доллара платежи в рублях. Например, арендаторам, при этом потери несут арендодатели, констатирует Иосуб.

Нынешняя ситуация выгодна властям, полагает Болточко, так как 30 процентов комиссии идут в бюджет. В сложном положении оказались банки. Если раньше банки зарабатывали на обмене валют, то сейчас они несут убытки.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .