Финансы
346451 Ведущим госкомпаниям-экспортерам в ближайшие два месяца придется по указанию правительства продать большую Финансы компаний

Крупный бизнес России заставят продавать доллары государству

Ведущим госкомпаниям-экспортерам в ближайшие два месяца придется по указанию правительства продать большую часть накопленной валюты. Таким образом будет обеспечено поступление на рынок около $1 млрд в день. Ограничений для частников нет, но за ними будет следить рабочая группа "по контролю за ситуацией на валютном рынке", в которую может войти представитель ФСБ, сообщает "Коммерсант".

Крупный бизнес России заставят продавать доллары государству
 

Правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров ("Газпром", "Роснефть" АЛРОСА, "Зарубежнефть" и производитель бриллиантов — смоленское ПО "Кристалл") с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер "чистых валютных активов" к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель.

Выполнить указание необходимо по графику, который компании должны согласовать с Центробанком.

Несмотря на обещание президента Владимира Путина не принуждать госкомпании к продаже выручки с помощью директив, речь практически идет именно о них. Согласно директиве, подписанной премьером Дмитрием Медведевым 17 декабря и полученной компаниями в конце прошлой недели, советы директоров госкомпаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения топ-менеджменту.

Представители всех пяти компаний отказались официально обсуждать инициативу правительства. Источники в двух из них уточнили "Ъ", что вчера весь день ждали от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы подсчитать, сколько валюты нужно продать, но к 21:00 мск ее еще не было.

Один из собеседников "Ъ" полагает, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, это примерно $40-50 млрд, в первую очередь от "Газпрома" и "Роснефти". Если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то дополнительные поступления на рынок составят около $1 млрд в день в течение января-февраля.

Сергей Суверов из УК "Русский стандарт" отмечает, что ежедневный биржевой оборот валюты — $4-5 млрд. По словам аналитика, продажи валюты от госкомпаний могут стать хорошим стабилизатором на спокойном рынке, но если цены на нефть будут стремиться вниз, в район $40 за баррель, этого окажется недостаточно для удержания курса рубля.

"Если же цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне — около $60 за баррель,— то можно ожидать стабилизации курса рубля и даже его укрепления, особенно если к продажам валюты присоединятся и частные компании-экспортеры",— уточняет эксперт.

Для мониторинга ситуации на валютном рынке в правительстве создана специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Вчера господин Шувалов доложил об этом в ходе встречи Дмитрия Медведева с вице-премьерами, уточнив, что в группу вошли представители Минфина, Минэкономики, ФНС, Росфинмониторинга и ЦБ.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .