Финансы
346385 Кыргызстан все-таки начал процедуру подписания документов о вступлении в ЕАЭС, хотя днем ранее появилась Международные финансы

Эксперт: Кыргызстан хочет от ЕАЭС побольше долю от таможенных сборов

Кыргызстан все-таки начал процедуру подписания документов о вступлении в ЕАЭС, хотя днем ранее появилась информация, что данный вопрос снят с рассмотрения в парламенте страны, сообщает корреспондент Nur.kz.

Эксперт: Кыргызстан хочет от ЕАЭС побольше долю от таможенных сборов
 

Вчера премьер-министр КР Джомарт Оторбаев провел заседание правительства, по ходу которого был рассмотрен проект Договора о присоединении Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу, пишет gov.kg.

"Нам пришлось серьезно поработать по вопросу присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, особенно при подготовке и разработке законопроектов и других нормативно-правовых актов. Были проведены интенсивные переговоры по проекту Договора", — сказал Министр экономики Кыргызстана.

"В проекте Договора были разногласия по ряду пунктов. Но мы смогли прийти к общему мнению по большинству из них. Мы отстаиваем наши национальные интересы", — также заявил Оторбаев.

Казахстанский экономист Алмас Чукин догадывается, какие именно интересы отстаивала Кыргызская республика.

"В чем загвоздка? Мне кажется, трудная борьба до последней минуты идет за "расщепление" таможенных сборов. У ТС единая таможенная зона и поэтому, к примеру, польские тапочки, едущие в алматинские магазины проходят таможню в Бресте, а китайские лампочки по пути в Беларусь проходят Хоргос. Все эти сборы собираются в одну кассу и делятся между бюджетами стран по заранее согласованному и утвержденному странами раскладу. На сегодня он:

- Россия - 87.97%

- Казахстан - 7.33%

- Беларусь -- 4.7%

Трудное это дело - определение "щепок". Три страны в 2010 решили взять за основу данные ООН и по ним определять импорт-экспорт. Но к Армении и Киргизии этот метод не подходит вообще. У Армении в силу особой ситуации вся торговля идет через Грузию, с которой у них соглашение о свободной торговле. Что и куда проходит, не разобрать", - пишет Чукин.

С Кыргызстаном еще сложнее определить долю таможенных пошлин, так как их таможенники выдают чудные цифры.

"По непроверенным данным, из Китая в Кыргызстан в определенный период "ушло" товаров на $12 млрд, а по киргизским данным "зашло" импорта на $600 млн. При этом ВВП Киргизии 7-8 млрд. Вроде не могли сами столько потребить. Значит ре-экспортировали, а это тоже работа. Вон Дубай сколько реэкспортирует, это тоже типа трейдинг бизнес, надо считать.

Деньги эти на самом деле не очень большие, туда же не входит НДС – он по-прежнему носит национальный характер. Чистые пошлины дали на всех в 2013 году 24 млрд. Для России в общем немного. Но для малых стран - это "огромная" разница. 1% это $240 млн, 0,1% - $24 млн. Весь бюджет Киргизии сейчас около 2 млрд.В общем, будем смотреть, на каком компромиссе остановятся все участники", - заключил Чукин.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .