346369 Объем депозитов в иностранной валюте в казахстанских банков поднялся на новую высоту. По словам директора Казна

Население Казахстана все более активно заходит в долларовые депозиты

Объем депозитов в иностранной валюте в казахстанских банков поднялся на новую высоту. По словам директора Ассоциации экономистов Казахстана Олжаса Худайбергенова, в декабре срочные депозиты составили уже 70% от общего объема, пишет "Капитал".

Население Казахстана все более активно заходит в долларовые депозиты
 

"Октябрь небольшой объем, ноябрь больше. Сейчас в декабре  где-то 70% срочных депозитов долларизировано, причем 45% - это наблюдался неснижаемый исторический уровень. А сверху 25% которые  - они ждут ясности по валютной политике", - сказал Олжас Худайбергенов.

Также напомним, что он анонсировал выступление Нацбанка, после которого владельцы тенговых депозитов окажутся в выигрыше.

Отметим, что еще в июле, по данным ranking.kz, на депозитах казахстанцев лежало 7005,7 млрд тенге. Из них в национальной валюте 3514 млрд и в иностранной – 3491 млрд. То есть соотношение было 50 на 50.

Кроме того, Худайбергенов отметил, что в ноябре  на KASE в 6 раз увеличился объем рублевых операций.

"Если абсолютный объем смотреть, то сейчас объем рублевых операций составляет  в общем объеме операций KASE 2%. То есть,  было, грубо говоря, 0,3%, стало 2%", - подчеркнул он.

Вместе с тем объем рублевых операций в банковском секторе  вырос в 3 раза.

"Если смотреть объем покупок и продаж, то население сейчас покупает рубли в 2 раза больше, чем продает. Если разницу посчитаем, то по северным регионам в долларовом выражении  она составит 40-50 млн долларов в месяц", - пояснил он.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .