Финансы
346345 Особо рост цен заметен в Атырау, Талдыкоргане и Караганде некоторые стали дороже даже на 20 процентов Экономика и бизнес

Цены на продукты в Казахстане за год выросли почти на 10 процентов

За год практически все продукты в Казахстане подорожали почти на 10 процентов. А некоторые стали дороже даже на 20 процентов. Особо рост цен заметен в Атырау, Талдыкоргане и Караганде.

Цены на продукты в Казахстане за год выросли почти на 10 процентов
Продукты в магазине

Инфляция для многих казахстанцев стала привычной, поэтому за изменением цен большинство уже не следит, сообщает 31 канал.

Даже пенсионеры, которые к стоимости продуктов обычно относятся очень внимательно, не могут сказать, растут или снижаются цены. По мнению многих казахстанцев, за ценниками сейчас не уследишь, они меняются каждый день.

Продавцы в свою очередь разводят руками. По их словам, цены в магазинах растут из-за увеличения  закупочной стоимости продуктов.

Инфляция в Казахстане за 2014 год составила 6,7 процентов. А основные продукты питания стали дороже на 9,7 процентов. Атырау, Талдыкорган и Караганда стали лидерами последнего месяца по росту цен среди казахстанских городов. Там средняя стоимость продуктов выросла на 7,9 процентов, практически достигнув максимума в определенном правительством коридоре инфляции.

Карагандинские бизнесмены оправдывают дороговизну продуктов в местных магазинах тем, что близость к столице играет свою роль и в регионе не развито производство продуктов питания. Экономической основой Карагандинской области являются машиностроение и горнорудная промышленность, а продукты, в основном, привозятся из других мест, что и вызывает их удорожание.

По словам Ермека Абильдина, президента Казахстанской ассоциации предпринимателей, в Караганде самые высокие тарифы по сравнению с другими областными центрами, например, тариф на электроэнергию.

Местные власти высокие цены на продукты объяснили стоимостью ГСМ, которая удивляла казахстанцев весь год. Но и дали обещание, что больше резких скачков цен на продовольственные товары не будет.

"Мы принимаем все меры. У нас создан стабилизационный фонд, туда входит как бакалейная продукция - крупы, сахар - так  и овощи, фрукты первой необходимости: картофель лук, свекла, капуста, морковь. Мы для сглаживания, предотвращения колебания цен будем делать товарные интервенции", заявил руководитель отдела развития агропромышленного комплекса аппарата акима Карагандинской области Арман Лямбеков.{also_read_block}

Товары, входящие в список социально значимых продуктов, будут продаваться по более низким ценам на прилавках супермаркетов и социальных павильонов. Также карагандинские чиновники пообещали, что до весны по субботам в городе будут проводиться сельскохозяйственные ярмарки, где цены на продовольствие будут значительно ниже магазинных.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .