346279 Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов в начале января снова выступит перед жителями Казна

Худайбергенов: Заявления, что девальвации не будет, уже не помогают

В ближайшие дни Нацбанк Казахстана обратится к жителям республики. Снова прозвучит заявление о том, что девальвации не будет. Однако на этот раз данный тезис будет подкреплен описанием механизма, который позволит сохранить устойчивость экономической ситуации в стране – так проанонсировал грядущие выступление советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов, пишет "Капитал".

Худайбергенов: Заявления, что девальвации не будет, уже не помогают
 

"Степень долларизации выросла, и рынок сейчас ждет от Нацбанка заявления. То есть простые заявления, что девальвации не будет, не помогают,  здесь метод простых решений уже не силен, нужно другое решение, которое определит перспективу тенге на ближайшие 3 года, нужно переходить к среднесрочным методам",  –  сказал Олжас Худайбергенов.

Он уклонился от ответа на вопрос, какие именно меры будут предложены финансовым институтом. Но он подчеркнул, что в списке предложенных механизмов исключены девальвация, свободное плавание и жесткая фиксация национальной валюты.

"Вопрос дедолларизации будет одним  из всего перечня решений, которые будут озвучены. Решение будет выгодным для тех, кто размещал денежные средства  в тенговых депозитах", – подчеркнул советник главы Нацбанка.

По его словам, использование максимального количества рычагов будет являться особенностью озвученного решения.

"Управление денежно-кредитной и валютной политикой – это не один и не два рычага, на самом деле там рычагов штук 20-30, и если каждый из них задействовать, то все в совокупности они дадут хороший эффект", – уточнил Олжас Худайбергенов

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .