Финансы
346217 Ажиотажный спрос на российские товары среди жителей Казахстана вылился в негативными последствиями для Казна

В приграничных с Россией районах закрываются предприятия

Ажиотажный спрос на российские товары среди жителей Казахстана вылился негативными последствиями для местных производителей. По словам экономического обозревателя Дениса Кривошеева, с января некоторые заводы собираются приостановить свою работу, людей отправляют в отпуска или будут увольнять, сообщает корреспондент Nur.kz.

В приграничных с Россией районах закрываются предприятия
 

"Я разговаривал с людьми околоправительственной структуры, и мне сообщили такие данные. Объемы производства машиностроительной отрасли в приграничных районах упали до 60%. Несколько цементных заводов готовятся к приостановке деятельности. Часть мясоперерабатывающих заводов в северном Казахстане остановились. На молочном заводе в Петропавловске в отпуск отправлена половина персонала. Есть у нас еще такая стекольная компания SAF. У нее заказы снизились на 92%. Ожидается, что в январе там будет уволено 700 человек (всего по данным сайта компании более 1000 работников – авт.). Дело в том, что их продукция стала на 30% дороже, чем российская. И некоторые казахстанские компании заключили контракты на несколько месяцев вперед с российскими производителями бутылок, потому что это было выгодно", - сообщил Кривошеев.

Корреспонденту Nur.kz на заводе подтвердили, что с ноября у них перестали поступать заказы, а половина сотрудников отправлена в отпуск без содержания до марта. При этом также отметили, что клиенты завода "ушли" за продукцией в Россию.

Денис Кривошеев дал один рецепт, как остановить данные негативные тенденции –  восстановить паритет тенге к рублю, как 1 к 5.

"А еще лучше – сделать его выше. На уровне 5,5 тенге за рубль хотя бы. Чтобы иметь хоть какое-то преимущество перед российскими товарами", - считает Кривошеев.

Экономист Петр Своик в свою очередь считает, что ажиотаж на шопинг в России, который возник из-за удешевления рубля к тенге, продлится недолго. Максимум 2-3 месяца.

На его взгляд, решать вопрос с хлынувшим потоком российских товаров нужно на более глобальном уровне.

"Самое главное – нужен местный национальный институт инвестирования и кредитования тех инфраструктурных объектов и систем, без которых экономика Казахстана останется сырьевой. То есть надо поднимать производство. У нас все годы независимости было отрицательное торговое сальдо с Россией, а по ходу развития Таможенного союза оно только увеличивалось. Мы стали нефтестаном даже больше, чем сама Россия. У нас еще меньше осталось производств, и они стали менее конкурентоспособны даже по сравнению с монополизированными и криминализированными российскими предприятиями. То есть мы проигрываем конкуренцию даже такому не самому сильному партнеру", - сказал Своик.

Он также отмечает, что уровень казахстанских предпринимателей ниже, чем российских. И под наплывом соседей многие отечественные представители малого и среднего бизнеса закроются.

Чтобы этого не произошло, кроме активного кредитования местного производства, еще нужны люди, которые написали бы необходимые программы и начали их реализацию.

"Сырьевой цикл, в котором мы развивались, закончился. А нынешнее правительство – это правительство выживания и выжидания. Если ты выживаешь и выжидаешь, то ничего не дождешься. Нужна активная созидательная политика. А в правительстве сплошь приспособленцы. Там нет таких, кто способен генерировать идеи", -  заключил Своик.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 49

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .