Финансы
346195 Откладывать запуск Евразийского экономического союза из-за падения курса рубля просто нелепо, считает Экономика и бизнес

Экономист: Отказываться от ЕАЭС из-за падения рубля - смешно

Откладывать запуск Евразийского экономического союза из-за падения курса рубля просто нелепо, считает экономист Магбат Спанов. Из кризиса наша страна должна получить только пользу, пишет газета Время.

Экономист: Отказываться от ЕАЭС из-за падения рубля - смешно

Волна казахстанцев, отправившихся на российский рынок за дешевыми товарами, негативно сказалась на отечественных производителях.

"Буквально сегодня появился запрет на перевозку по части Южно-Уральской железной дороги, которая заходит на территорию Казахстана, - разводит руками руководитель североказахстанского ТОО “Северное зерно” Светлана Карабанова. - А именно на этой ветке находится наш элеватор, и мы не можем осуществлять погрузку. Сейчас ждем, чтобы это решение отменили хотя бы для казахстанских компаний, которые везут в Казахстан свою продукцию, а не российскую".

Кроме того, из-за снижения курса рубля резко упала стоимость многих товаров, завозимых из России. Поэтому товары, произведенные в Казахстане, теряют свою конкурентоспособность. Особенно это заметно в оптовых магазинах - их владельцы, чтобы выжить, вынуждены снижать цены чуть ли не до себестоимости.

Депутат мажилиса, народный коммунист Владислав Косарев уверен, что кризис в России был спровоцирован специально, чтобы замедлить развитие Евразийского экономического союза.

{also_read_block}

"Знаете, я тут прочитал заявление Гани Касымова о том, что надо отложить запуск ЕАЭС, - говорит Магбат Спанов. - Мне кажется, для политика бросаться такими словами просто недопустимо. Мы не можем интересы страны привязывать исключительно к текущей ситуации. Отношения с Россией долгосрочные, стратегические, и отказываться от них из-за падения курса рубля просто смешно. Тем более что у нас схожие проблемы - из-за снижения цен на нефть у всех рухнули доходы. Но если мы провели девальвацию одномоментно, то Россия сделала это в течение полугода - вот и вся разница. В любом случае ситуация ожидаемая - мы слишком зависимы от продажи сырья".

По мнению экономиста, любой кризис может принести как вред, так и пользу. Главное - научиться использовать его в своих интересах.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 66

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .