346111 Нурсултан Назарбаев призвал молодежь сначала получать рабочие специальности, а уже потом заканчивать Экономика и бизнес

Назарбаев: Рабочие в Казахстане зарабатывают больше финансистов

Нурсултан Назарбаев призвал молодежь сначала получать рабочие специальности, а уже потом заканчивать университеты и академии, сообщает NUR.KZ.

Назарбаев: Рабочие в Казахстане зарабатывают больше финансистов

Он отметил, что представители рабочих профессий зарабатывают лучше, чем финансисты."У нас неправильное понимание сейчас рабочего человека. Юристов, финансистов мы напечатали, они ходят без работы. У нас не хватает инженеров, программистов. Рабочий, который делает электровозы, зарабатывает больше, я думаю, даже любого экономиста-финансиста сейчас. То есть, имея профессиональный опыт, квалифицированный рабочий человек может жить лучше, чем любой финансист", - заявил президент.

По его словам, сегодня в мире главным вопросом является создание рабочих мест: 3 миллиарда человек на Земле могут работать, из них 1,2 миллиарда - имеют работу, остальные 2/3 населения ждут хорошей работы.

"Вокруг этого и столкновения, войны, миграционные потоки. Поэтому индустриализация - это рабочие места", - сказал глава государства.Назарбаев подчеркнул, что с развитием технологий крупные предприятия наоборот будут сокращать рабочие места.

"Ввод роботов, инноваций, дронов, автоматизация сокращают рабочие места, поднимают производительность и снижают себестоимость труда. А малый бизнес на 10-50 человек и средний - на 200-300 человек - это то, где будут создаваться рабочие места для всех людей", - добавил президент.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 61

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .