346089 Санкции Запада против России не влияют напрямую на Казахстан, заявил в воскресенье президент республики Экономика и бизнес

Назарбаев жестко высказался о воссоздании СССР (видео)

Запуск Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подвергается большому риску из-за кризиса, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

"Сегодня Евразийский союз подвергается очень большому риску, честно скажу, в связи с кризисом", - сказал  Назарбаев на встрече с представителями СМИ в воскресенье, передает КазТАГ.

"Уже говорили, что это потеря независимости, снова Советский Союз создается. Чепуха полная!", - добавил он.

По его мнению, возродить Советский Союз в современных условиях невозможно.

"Кто хочет Советский Союз создавать – у него мозгов вообще нету! Это невозможно. Была единая марксистко-ленинская идеология – ее нет, была коммунистическая партия – ее нет, был единый экономический организм – и его теперь нет", - заключил Назарбаев.

Он  также отметил, что санкции Запада против России не влияют напрямую на Казахстан.

"Напрямую на Казахстан эти санкции не действуют, но ничего хорошего нет, потому что Россия – наш основной партнер", - приводит слова Назарбаева ИА "Новости Казахстан".

"Вот сейчас наши люди едут закупают дешевые товары в России, для людей вроде бы хорошо – покупают машину на 10-15 тысяч дешевле, чем у нас, жилье закупают. Для России такая дешевизна, с одной стороны, хорошо: сейчас продают активно, с другой стороны – очень плохо, что по такой цене все уходит, потому что курс рубля колеблется", - продолжил он.

"И теперь в условиях Таможенного союза, Единого экономического пространства мы тоже вынуждены будем смотреть, что сюда завозить, что не завозить, потому что это может подсадить наши предприятия, у нас свои предприятия и товары есть. Опять же вопрос – если бы мы производили бы всю эту продукцию внутри страны, нам не надо бы было ничего импортировать. Поэтому мы здесь будем смотреть – все идет своим чередом, с Европейским союзом торгуем, с другими странами торгуем, мировые финансовые институты к нам идут, инвестиции к нам идут, и с востока, и с запада, так что будем работать и очень строго наблюдать за всем этим", - заключил президент Казахстана.

{also_read_block}

Глава государства подчеркнул, что несмотря на риски, ЕАЭС будет работать во благо стран-участниц. "Торговля первые годы (в рамках Таможенного союза - прим.) выросла до 40 процентов. Сейчас будет проседать, естественно. Потому что весь мир проседает. Проседает по деньгам. Но в натуральном выражении товарообмен и создание совместных предприятий - это все равно положительный момент. Потому что открытые границы, люди передвигаются, поезда и грузы идут без проверки. То есть пространство расширилось на три государства. Экономика восстановится и будет работать во благо нас всех", - резюмировал Назарбаев.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 258

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .