346087 Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев не поднимать ажиотаж в связи с колебанием валюты в мире ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев: Пусть казахстанцы не волнуются

Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев не поднимать ажиотаж в связи с колебанием валюты в мире. Он отметил, что государство обеспечит внутреннюю стабильность и социальную обеспеченность для населения.

Назарбаев: Пусть казахстанцы не волнуются
Фото: news.delovoimir.kz

В условиях экономической нестабильности: падения цены на нефть и взаимными санкциями между Россией и рядом западных стран, у Казахстана имеется четкий план дальнейших действий, передает Казинформ.

"Пусть население Казахстана не волнуется. У нас есть план на 70 долларов цены на нефть, на 60 долларов, на 50, на 40 долларов. И этот план лежит у меня под сукном, как говорится. Почему смело я могу это сказать? Потому что у нас есть резервы для этого, на такой черный день, который может поддержать население, не ухудшать их жизнь, то есть, пусть будут спокойны", - сказал глава государства.

"Колебания валюты всегда будет. Колебания валюты – это нормально во всем мире. Что стоил доллар когда-то, 50 лет назад, и что сейчас стоит? В условиях Казахстана мы живем на тенге, хлеб покупаем на тенге, ездим за тенге, одеваемся за тенге. Чего волноваться? Внутреннюю стабильность мы обеспечим, социальные все выплаты будут обеспечены", - сказал Назарбаев.

При этом он подчеркнул, что те, кто будет создавать ажиотаж вокруг ситуации с курсами валют, будут привлекаться к ответственности.

"Мы сейчас наблюдаем, что в мире происходит с валютами, с ростом экономики, что происходит в России, и какое-то дно у всего этого будет, мы этого ждем. На сегодня в Казахстане ничего не происходит, нормально. Не надо волноваться, создавать ажиотаж. Против тех, кто создает ажиотаж, орет, кричит и пугает людей, мы приняли закон, мы их будем судить, находить и судить. Вклады населения в банках у нас гарантированы. Специальный фонд для этого создан".По его словам, форсированная индустриально-инновационная программа, которая окажет влияние на развитие малого и среднего бизнеса и перерабатывающей промышленности. Президент подчеркнул, если все необходимое для жизнедеятельности будет производиться в стране, то никакие экономические колебания не страшны. 

{also_read_block}

"Если внутренняя экономика, бизнес будет производить все товары, которые нужны Казахстану сами – это основное меры против кризиса в будущем. (…) Мы построим новые десятки заводов, именно по переработке. Особенно, мне кажется, сельхозпродукция наша, чтобы насытить собственный рынок. Считаю, что все мы должны быть сориентированы, мобилизованы на выполнение этой программы "Нурлы жол", и в конце я вижу огромное количество рабочих мест, новые товары для Казахстана и выполнения наших задач", - цитирует президента КазТАГ.По его словам, программа "Нурлы жол – Путь в будущее" – это выстраданная, давно желанная идея, которая будет работать не на одно поколение.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 97

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .