345992 Национальный банк РК ответил на официальный запрос «Казинформу» по ситуации с имевшими место Экономика и бизнес

Нацбанк объяснил "огромные убытки" ЕНПФ

Национальный банк РК ответил на официальный запрос "Казинформу" по ситуации с имевшими место значительными убытками, которые понес Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ).

Нацбанк объяснил "огромные убытки" ЕНПФ

Вопрос:Просим Вас прокомментировать ситуацию с огромными убытками, которые, якобы, понес Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ). Ранее в СМИ прошла информация о том, что переоценку активов когда-то осуществил Национальный банк РК, а ЕНПФ передали только то, что имелось в портфеле других накопительных фондов.Национальный банк РК, отвечая на ваш запрос, сообщает следующее:Текущий инвестиционный портфель пенсионных активов ЕНПФ в большей части сформирован из финансовых инструментов, переданных частными накопительными пенсионными фондами в ЕНПФ.Среди переданных финансовых инструментов имелись ценные бумаги, эмитенты которых допустили неисполнение своих обязательств (дефолт), а также ценные бумаги, у которых отсутствовала рыночная цена (не проводятся торги на рынке). Как следствие, цены по таким финансовым инструментам в портфелях разных накопительных пенсионных фондов отличались, то есть одну и ту же ценную бумагу фонды передавали по разным ценам.Перед Национальным банком, как инвестиционным управляющим пенсионными активами, стояла задача по оздоровлению текущего инвестиционного портфеля, повышению его качества, эффективности и способности генерировать доход.Очевидно, что для проведения оптимизации инвестиционного портфеля по улучшению его кредитного качества и получению более высокой доходности Национальному банку необходимо было принять определенное решение, связанное с уменьшением доли "токсичных (не приносящих доход)" финансовых инструментов и приведением финансовых инструментов к единой оценке.Для решения поставленных задач Национальный банк привлек независимую оценочную компанию ТОО "КПМГ Такс энд Эдвайзори" (www.kpmg.com/kz) (далее - независимый оценщик). Независимым оценщиком была определена справедливая стоимость всех финансовых инструментов, входящих в состав пенсионных активов ЕНПФ.

На основании заключения (отчета) независимого оценщика проведена комплексная переоценка финансовых инструментов, по результатам которой произошло уменьшение стоимости финансовых инструментов на 2,2% от стоимости всех пенсионных активов ЕНПФ.

Результаты переоценки отразились на уменьшении стоимости неликвидных (ценные бумаги, по которым отсутствуют торги на рынке) корпоративных ценных бумаг казахстанских эмитентов, государственных ценных бумаг Республики Казахстан и финансовых инструментах, выпущенных иностранными эмитентами.При проведении переоценки пенсионных активов Национальный банк руководствовался в первую очередь интересами вкладчиков (получателей). Переоценка проведена исключительно за счет сумм полученного в течение восьми месяцев 2014 года инвестиционного дохода. При этом, несмотря на проведенную переоценку, доходность пенсионных активов ЕНПФ за период с 1 января по 30 сентября 2014 года осталась положительной и составила 4,65%.В целом Национальный банк ожидает, что к концу 2014 года доходность пенсионных активов ЕНПФ будет на уровне 6,0%.Отметим, что Законом "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" предусмотрена государственная гарантия по сохранности фактически внесенных пенсионных взносов (обязательных, обязательных профессиональных) с учетом уровня инфляции на момент приобретения вкладчиком права на пенсионные выплаты.Дополнительно отмечаем, что по ценным бумагам, приобретенным Национальным банком в качестве доверительного управляющего пенсионными активами, дефолтов не допускалось.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .