Финансы
345975 Экономист Олжас Худайбергенов, являющийся советником главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, заявил, что Личный счет

Советник главы Нацбанка заявил, что его преследуют

Экономист Олжас Худайбергенов, являющийся советником главы Нацбанка Кайрата Келимбетова, заявил, что его преследуют. Преследуют по экономическим мотивам. Мужчины и женщины в выходные и в будние дни, по почте и по телефону, по WhatsApp и в Facebook, с мольбами и просьбами, к месту и не очень задают ему один и тот же вопрос: "Когда будет девальвация?". У чиновника кругом идет голова.

Советник главы Нацбанка заявил, что его преследуют
 

Пост об окружающем его экономическом помешательстве Худайбергенов написал на своей странице в соцсети. Не без понимания, но в то же время раздражения экономист просит перестать задавать ему этот вопрос. Хотя бы до Нового года. Nur.kz ниже публикует текст советника с незначительными сокращениями.

Учитывая сложности текущего момента (рубль сильно упал, да и нефть тоже), эта волна слухов оказалась сильнее. Но меня разочаровывает другое. За последние 2-3 месяца, и особенно за декабрь я получил гигантское количество сообщений (почта, смс, ватсап), звонков, суть которых сводится к вопросу "Когда будет девальвация?".

Некоторые вначале пишут про проблему с квартирой, мол, коплю деньги на жилье и помогите не пострадать от девальвации, чуть позже задают вопросы, когда можно купить рубли, обнажая свои спекулятивные мотивы (игра на рубле это попытка, пусть и на ошибочных суждениях, получить двойной выигрыш - от девальвации тенге и укрепления рубля). Есть те, кто говорит, мол, не соображаю ничего в экономике, поэтому прошу вас как очень компетентного специалиста сказать, когда будет девальвация. Есть те, кто назначает встречи поговорить по-важному вопросу, а на самом деле задают тот же вопрос. Есть контакты в телефонной книжке, кто 10 лет не звонил, но теперь решил дать знать о себе с одним единственным вопросом.

Сегодня был на мероприятии "Народный любимец". Во время вручения тоже задали этот вопрос - знал бы что зададут, просто не пришел бы на мероприятие. При всем уважении к организаторам - так не надо делать. Также на мероприятии ко мне подошли одна женщина, и еще молодой парень. Оба говорят: скажите по секрету только мне, когда будет девальвация - я никому не скажу. Во-первых, я не отношусь к кругу лиц, которые принимают решение о девальвации, а потому в принципе не могу знать. Во-вторых, даже если знал, то никогда не сказал бы. И когда задают такой вопрос (скажите мне по секрету когда будет девальвация, а я никому не скажу), то воспринимаю это как оскорбление. Я не из тех, кто говорит о девальвации втайне одним - одно, а другим - другое. И если вы не ожидаете от меня такого поведения, то это исключительно ваши проблемы.

Я понимаю, что все это рождено недоверием к Нацбанку и к властям в целом, но так ведь я тоже чиновник - зачем меня спрашивать? В-третьих, я категорический противник девальвации, ибо она в нынешнем контексте принесет вред, тем более, что есть решение намного лучше нее (см.ниже).

Время простых и краткосрочных решений прошло! Большая часть простого народа на самом деле не имеет даже денег, чтобы перевернуться в доллары, живя от зарплаты к зарплате (если она есть), или от долга к долгу. Когда девальвация проходит раз в 5 лет, они еще могут оправиться как-то, но когда она проходит каждый год, тогда по ним будет сильный удар. Есть те, кто взял валютные займы еще до 2009 года, и с тех пор платят и платят, но в тенговом выражении их задолженность не изменилась.

На этом фоне стенания тех, кто держит деньги на тенговом депозите под 10,5% (за 2 года окупают потери от девальвации), звучат как издевательство - либо держи деньги в долларах и получай низкие проценты, либо держи в тенге и получай высокие проценты. А пытаться держать в тенге под высокие проценты, потом вдруг перевернуться, чтобы выиграть на девальвации, чтобы опять потом вернуться в тенге - это, конечно, право каждого искать выгоду, но выставлять из себя пострадавшего не стоит (причем их претензии слышно больше, чем жалобы простых людей, хотя последние имеют полное право ругать власть). Здесь речь может быть лишь об упущенной выгоде, а не потерях.

До конца декабря я еще работаю в Нацбанке, а после перейду в частный сектор. И там уже у меня нет обязательств, которые сдерживают меня - поэтому в начале января опубликую решение, которое поможет выйти из текущей ситуации. И люди поймут, что альтернатива есть.

А если Нацбанк вперед меня успеет выйти с заявлением о данном решении, то о большем и не желаю. А сейчас я говорю всем, что можете спокойно отмечать Новый год только лишь потому, что я работаю до конца декабря, а не потому что в начале января будет девальвация. Очень надеюсь на это решение, которое должно восстановить доверие, хотя бы частично, к Нацбанку и в целом к властям, и сделать валютную политику предсказуемой без каких-либо постоянных убеждений.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .