345963 Казахстан впервые может начать на Атырауском НПЗ переработку нефти Тенгизского месторождения, сообщил  Экономика и бизнес

Казахстан может начать переработку нефти Тенгизского месторождения

Казахстан впервые может начать на Атырауском НПЗ переработку нефти Тенгизского месторождения, сообщил  вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

Казахстан может начать переработку нефти Тенгизского месторождения
Узакбай Карабалин

"В связи с низкими ценами на мировом рынке на нефть сейчас можно проанализировать возможность покупки для переработки легкой тенгизской нефти. Естественно, все это нужно просчитывать. Но если такая договоренность будет достигнута, то часть легкой нефти, которая будет перерабатываться вместе с тяжелой высокопарафинистой, поступающей на завод, позволит значительно увеличить выход светлых нефтепродуктов", -сказал Карабалин.Напомним, первая реконструкция Атырауского НПЗ, проведенная японскими копаниями, была проведена с расчетом на переработку 1 млн. тонн тенгизской нефти. Но договоренностей с ТОО "Тенгизшевройл" о направлении части сырья для переработки в Казахстане достигнуто не было. Начиная с 1993 года, весь объем добываемой на месторождении Тенгиз нефти отправляется на мировой рынок.Мощности АНПЗ рассчитаны на переработку 5 млн. тонн нефти в год.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .