345901 Национальный банк Беларуси ввел временный 30%-ный сбор при покупке валюты. Он распространяется как на Международные финансы

В Беларуси нашли решение, как отбить желание скупать доллары

Национальный банк Беларуси ввел временный 30%-ный сбор при покупке валюты. Он распространяется как на юридических, так и на физических лиц. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет, пишут "Ведомости".

В Беларуси нашли решение, как отбить желание скупать доллары
 

Сбор вводится из-за возросшего спроса на иностранную валюту в стране. Операции покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования — резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается.

Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой.

С 19 декабря белорусский Нацбанк увеличивает норму обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки до 50%. До сих пор белорусские экспортеры обязаны были продавать на бирже 30% своей валютной выручки.

Подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными, сообщает ЦБ страны. Любой гражданин сможет покупать и продавать валюту без ограничений, субъекты хозяйствования смогут это делать на Белорусской валютно-фондовой бирже, заверяет Нацбанк Беларуси.

Корреспонденты TUT.BY посетили в пятницу несколько пунктов обмена валюты. По их словам, там были выставлены еще вчерашние курсы, но доллары не продавали.18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства перейти на расчеты с Россией в твердой валюте, чтобы избежать потерь из-за падения курса российского рубля. Также он заявил, что Белоруссия не будет девальвировать национальную "валюту вслед за Россией". Это обещание повторил 19 декабря вице-премьер Петр Прокопович.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .